Эффект Вертера

"Эффект Вертера" или "синдром Вертера" - массивная волна наследуемых самоубийств, которые происходят после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ.


1. Страдания молодого Вертера

Своим названием этот синдром обязан Иоганну Вольфгангу Гете и его романа "Страдания молодого Вертера", вышедший в свет в 1774 году. Герой произведения, влюбленный юноша, отчаявшись найти счастье с обожаемой девушкой, пускает себе в голову пулю. Известно, что поводом для написания этого романа послужила несчастная любовь самого Гете. Лишен надежды на взаимность Гете упал в черную меланхолию. От преждевременной гибели писателя уберегло только то, что он начал изливать свои переживания на бумагу - взялся за роман о юного Вертера, наделив того собственными чувствами и мыслями. "Я написал Вертера, чтобы не стать Вертером" - говорил он.

Роман пользуется огромным успехом. Сразу после публикации книга вызвала целую войну самоубийств среди молодых людей. Под влиянием произведения Гете, по всей Европе романтически настроенные юноши, подражая главному герою, начали лишать себя жизни. Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен.


2. Исследования Дэвида Филлипса

Термин "Эффект или синдром Вертера" ввел в 1974 - 1975 годах американский социолог Дэвид Филлипс. Проведя ряд исследований, пришел к следующему выводу: сразу после публикации на первых полосах газет сообщение о самоубийстве, число совершенных суицидов резко увеличивается. Причем именно в тех регионах, где трагический случай получил особенно широкую огласку.

Неуверенные в себе человека, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, покончила с собой, отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, нередко воспринимают известие о чьем-то самоубийстве как своеобразную подсказку, и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них так похож.

Причем, чем подробнее в прессе освещаются: мотивы, обстоятельства и способ ухода какого-то человека из жизни, тем выше число подражательных суицидов.

Например, если в газете детально описывалось, как кто-то свел счеты с жизнью, на всей скорости въехав в придорожный столб - очень скоро количество людей, которые решили выбрать именно такой способ самоубийства - резко возрастает.

Смерть Мэрилин Монро снова заставила психологов и социологов содрогнуться от того, что после нее количество самоубийств увеличилось на 10%. После этого, Дэвид Филипс окончательно решил, что эффект Вертера существует. Получается, что самоубийство может быть не только социально опасным, но и психически заразным явлением.


3. Опыт Австрии

Позже этот эффект подтвердил факт своего существования тем, что в Австрии 1980-х годов чрезмерно возросло количество самоубийств, которые происходили в метро. В результате, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент. Они договорились о прекращении освещения событий о смерти на рельсах или о замалчивании таких фактов. Уже через месяц количество самоубийств в метро резко пошла на спад - снизилась почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.


4. Мыслители о наследуемые самоубийства

Многие современники Гете неодобрительно отнеслись к роману "Страдания молодого Вертера", рассудив, что его автор пропагандирует самоубийство, как достойный выход из жизненного кризиса. Например, выдающийся немецкий просветитель того времени Лессинг, отдавая должное художественным качествам произведения Гете, сильно критиковал того за пропаганду пессимизма и слабоволие. В своих письмах он призвал писателя изменить концовку на оптимистичную.

Другой просветитель, Кристоф Фридрих Николаи, пошел еще дальше - написал таки свой вариант романа, дав книге жизнеутверждающую название "Радости юного Вертера", и женил в финале главного героя и обожаемой им Лотту.

Об опасности наследуемых самогубствх в начале 20 века предупреждал профессор протоиерей Смирнов, когда писал: "Оправдание, а тем более прославление самоубийства является опасным особенно потому, что, по проведенным наблюдениям, они действуют заразительно не только на детей, но и на взрослых". [1] Об этом феномен вспоминал и Николай Гоголь : "Осторожнее с молодежью, не отравляют юность ... Эпидемия самоубийств среди молодежи находится в тесной связи с настроениями, которые преобладают в литературе, и часть вины за уничтожение молодой жизни современная литература должна взять на себя". [2]


Примечания

  1. Смирнов А. Самоубийство и христианский взгляд на жизнь / / Сельский вестник. - СПб. 1914. С. 6
  2. 6. Кони А. Ф. Самоубийство в законе и жизни / Кони А. Ф. Собрание сочинений в 9 томах. Т .4. - М.: Юридическая литература, 1967. - С. 454 - 482. С. 465

Источники