Надо Знать

добавить знаний



Юденич Николай Николаевич


Yudenich.jpg

План:


Введение

Юденич Николай Николаевич ( 1862 - 1933) - русский белый генерал, главнокомандующий Северо-Западной армии.


1. Биография

Юденич Николай Николаевич родился в дворянской семье коллежского советника. В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. После службы в войсках и перевода в поручиков гвардии Юденич поступил в Академию Генштаба, окончив ее по 1-му разряду в 1887 году. Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах на важных штабных должностях; командовал бригадой, позднее полком. Во время Русско-японской войны за отличие в сражении под Мукденом Юденич был награжден золотым оружием с гравировкой "За храбрость". Тогда же получил ранение, после лечения в 1907 продолжил службу. В 1913 в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, произведен в генерал-лейтенанты. Принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией. В начале Первой мировой войны служил начальником штаба, с 1915 командовал Кавказской армией. В 1916 успешно провел Ерзурумську (пленив более 13 тыс. турецких солдат и офицеров) и Трапезундскую операции, был награжден Георгиевским орденом 2-й степени.


1.1. С 1917 года

В мае 1917 Юденич был отстранен от командования и был вынужден уйти в отставку. В 1918 году эмигрировал в Финляндию. Встреча со знакомым со времен академии генералом Маннергеймом привела Юденича к мысли организовать за границей борьбу против Советской власти. В 1919 году Юденич был назначен О.В.Колчаком главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной русскими эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Пивично-Западного правительства, которое должно заключить союз с прибалтийскими государствами. В сентябре 1919 армия Юденича прорвала советский фронт и подошла к Петрограда, но, выступая с лозунгом "Единой великой России", Колчак и Юденич не получили поддержки от Финляндии и Эстонии и были отброшены. Юденич эмигрировал в Великобритании, отказавшись от политической деятельности.


1.2. В эмиграции

Выехав в Великобританию, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортерами. Единственным человеком, которому Юденич совершил визит был Уинстон Черчилль. Затем Юденич перебрался в Франции и обосновался в Ницце, купив дом в пригороде Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошел от политической деятельности, но участвовал в работе российских просветительских организаций. Умер в 1933 году от туберкулеза легких. Похоронен на русском кладбище Кокад.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам