Юденратов

Юденратов ( нем. Judenrat - "Еврейский совет") - еврейский административный орган самоуправления, который по инициативе немецких оккупационных властей в 1939 году создан при Генерал-губернаторстве Польши ( нем. Generalgouvernement f?r die besetzten polnischen Gebiete ) В каждом еврейском гетто, на оккупированных нацистами территориях, и позже на территории СССР. На территории Европы действовал 101 юденратов.


1. Полномочия

Отдельный юденратов мог отвечать за определенное гетто, отдельную территорию, регион или даже за целую страну.

К полномочиям юденратов входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор различных денежных средств, а также выполнение распоряжений и приказов оккупационных властей. Значительная часть работников юденратов и членов их семей пережила Холокост.

2. История

Первые юденратов были созданы в оккупированной Польше осенью 1939 г. по приказу шефа гестапо Рейнхарда Гейдриха уже через несколько недель после начала Второй мировой войны. Согласно приказу, юденратов должны были состоять из "влиятельных людей и раввинов" [1].

Генерал-губернатор Ганс Франк распорядился, чтобы в местах с еврейским населением менее 10.000 юденратов состоял бы из 12 членов, тогда как в крупных городах в этот совет должны входить 24 человека. Рада избиралась местным еврейским населением, ее члены должны были выбрать председателя и его заместителя. После этого решение должно быть утверждено немецкой администрацией [1].

Руководство юденратов доверялось влиятельным и авторитетным в еврейской общине деятелям, включая руководителей таких организаций как "Бьней бьрит" и сионистичнои организации. Львовский юденратов, например, некоторое время возглавлял один из руководителей сионистских организаций Западной Украины, Адольф Ротфельд, который занимал различные должности вице-президента краевого совета сионистских обществ и члена секретариата основанного в Лондоне фонда "Керен Гаесод", который занимался привлечением средств на мероприятия по фактической колонизации Палестины [2] [3], в Дрогобыче - доктор Исаак Розенблат. Юденратов имел развитую структуру управления и состоял из десятков отделов, секций и подотделов, в частности: финансов, налогообложения, социальной, поставки, труда, хозяйственный, здравоохранения, санитарный, юридический, жилой, погребальный т.д..


3. Еврейская полиция

Юденратов подчинялась еврейская полиция ( нем. Judischer Ordnungsdienst ). Еврейские полицейские силы были подчинены Гестапо и юденратов, обеспечивали внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовали в облавах, осуществляли конвоирование при переселении и депортации евреев, обеспечивали выполнение приказов оккупационных властей и т.п..

В Варшавском гетто еврейская полиция насчитывала около 2500; в Лодзи до 1200; во Львове до 500 человек, и т. д. [4]


4. Оценка деятельности

Известный еврейский философ 20-го века Ханна Арендт в своей книге " Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil, 1963 "обвинила юденратов и еврейский полицию в активном содействии депортации евреев в лагеря смерти и утверждала, что при отсутствии юденратов погибло бы гораздо меньше евреев, поскольку нацисты столкнулись бы со значительными трудностями при создании списков евреев и при сборе информации об их имуществе.

Историки противоречиво оценивают деятельность юденратов и их роль в Холокосте: как сотрудничество с нацистами и унижающее приспособленчество, или как вынужденную тактику пассивного сопротивления жестокому врагу. До конца Второй мировой войны среди евреев преобладала первая точка зрения, но впоследствии распространилась именно последняя.


Примечания

  1. а б Юденратов - www1.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/encyclopedia/58.asp
  2. Цезарь Солодар. Темная завеса / / Москва. "Молодая гвардия". 1982 - lib.ru/POLITOLOG/solodar2.txt
  3. Яков Гонигсман Катастрофа львовского еврейства (1941-1944) - www.ji.lviv.ua/n58texts/honigsman.htm
  4. Raul Hilberg, The Destruction of the European Jews, Quadrangle Books, Chicago, 1961, p. 310.