Надо Знать

добавить знаний



Яйцо птицы



План:


Введение

Птичье яйцо - это яйцеклетка защищен от внешнего воздействия различными оболочками или скорлупой овальной формы совокупность белка и желтка, из которых образуется зародыш птицы. [1]


1. Общая информация

Сравнительные размеры яиц: яйцо африканского страуса справа, куриное яйцо слева внизу, и перепелиные яйца слева вверху

Птичьи яйца, как и сами птицы, имеют очень разные размеры. Из современных птиц наиболее яйцо в африканского страуса. Оно более чем в 2000 раз больше меньше яйцо принадлежит птице - шмелю (один из видов колибри). Яйца страуса имеют длину в среднем 180 мм и ширину 140 мм и весят 1,2 кг. Яйца птицы-шмеля 13 мм длиной и 8 мм в ширину, и весят половину грамма. Потухший Слоновый птица с Мадагаскара откладывал яйца, которые были в 7 раз больше яйца африканского страуса. У всех птиц яйца относятся к телолицетального типа (подробнее об этом - в статье "Яйцо")


2. Компоненты яйца

Структура птичьего яйца

Желток служит запасом энергетически богатых питательных веществ. В зависимости от вида птиц, он состоит на 21-36% с жиров и на 16-22% по белков (все остальное - вода). Желток поддерживается примерно в центре яйца двумя закрученными жгута, которые называются халазы. Благодаря халазы желток всегда повернут таким образом, что зародышевый диск находится вверху, что особенно важно при насиживании яиц птицами. При формировании желтка в него добавляются иммунные антитела материнского организма - иммуноглобулины, которые представлены преимущественно иммуноглобулином Y (IgY). Свои иммуноглобулины птенец начинает синтезировать через 5-7 дней после выхода из яйца. В ходе эмбриогенеза зародыш постепенно обрастает и переваривает желток, и в конце развития зародыша желток полностью помещается в его брюшной полости. Этим остаточному желтком, что находится внутри, птенец продолжает питаться еще некоторое время после выхода из яйца. Также, в настоящее время остаточный желток продолжает поставлять иммуноглобулины для иммунной защиты организма. В домашней курицы (Gallus domesticus) материнский IgY из остаточного желтка присутствует в организме цыпленка в течение первых 14 дней жизни, а собственный IgY начинает синтезироваться начиная с пятого дня. Желток птиц окрашен в желто-оранжевый цвет различной интенсивности. Интенсивность окраски зависит от количества каротиноидов, которые находятся в желтке и защищают эмбрион от химического поражения свободными радикалами, которые вырабатываются во время его метаболизма. Таким образом, желток выполняет также и антиоксидазну функцию. Количество желтка в яйце может быть существенно разной в зависимости от вида. Так, новозеландские птицы из рода киви (Apteryx) не только откладывают крупные среди птиц яйца сравнению со своим размером, но и такие, где объем желтка наибольший - более 50%. В других видов птиц объем желтка составляет от 45-50% яйца в уток до 15% в бакланов.

Птичье яйцо в начале развития зародыша

Белок состоит из 10% протеинов и 90% воды. Он используется для снабжения эмбриона влаги, а также выполняет роль противоударной защиты и, благодаря большой теплоемкости жидкости, из которой состоит, предотвращает внезапным резким перепадам температуры вокруг эмбриона.

Скорлупа выполняет функцию внешней защиты эмбриона. Она содержит тысячу пор, обеспечивающих газообмен. Яйца разных видов птиц могут очень различаться по таким признакам как плотность и толщина скорлупы. Тончайшая скорлупа у яиц, откладываемых цапли, в то время как в тропической птицы Турачи (Francolinus francolinus) скорлупа яиц является толстые среди птиц, и составляет до 28% веса яйца. Скорлупа состоит из карбоната кальция СаСО 3, который накапливается в организме самки птиц в течение всего года, и сохраняется, откладываясь в костях ног. В случае окраски скорлупы она также выполняет функцию камуфляжа.

Скорлупе оболочки

Со скорлупой яйца соединены две скорлупе мембраны, внутренняя и внешняя. Они защищают яйцо от попадания внутрь бактерий и предотвращают чрезмерное испарение влаги.


3. Зародышевые оболочки

Семидневный куриный эмбрион

Внутри яйца находятся три зародышевые оболочки, обеспечивающие жизнь и развитие зародыша.

Амнион Непосредственно окружает эмбрион, внутренний слой клеток амниона производит амниотическую жидкость, в которой плавает зародыш. Эта жидкость поддерживает оптимальный для покровов эмбриона состав ионов и защищает его.

Хорион Окружает все эмбриональные структуры и служит защитной селективной мембраной, выполняющей функции газообмена.

Аллантоиса (или алантоисний пузырь) Растет вместе с эмбрионом, срастается с хорионом, образуя хоре-алантоисну мембрану. Вместе с хорионом обеспечивает дыхание (обмен кислорода и углекислоты) и выделения. Алантоис является содержанием азотистых отходов, которые продуцируют почки эмбриона во время его развития (мочевая кислота).

Все перечисленные оболочки вместе с зародышем сначала занимают очень небольшой объем яйца, формируя зародышевую бляшку на поверхности желтка. По мере развития зародыша и его внешние оболочки растут, постепенно утилизируя все содержимое яйца. При выходе птенец из яйца зародышевые оболочки отрываются и остаются в пустой скорлупе.


4. Окраска

Варианты окраски яиц тонкоклювого кайры

Конечно однотонно-белые яйца несут птицы, которые гнездятся в норах, пещерах или дуплах - ласточки береговые, рыбалка, дятлы, головоломки и т.д. Ярко-белый цвет яиц при этом помогает птицам легче находить их в затемненном среде. Птицы, гнездящиеся на земле или в открытых гнездах на деревьях, чаще всего имеют окрашенные яйца (однотонные или пятнистые) - такой камуфляж помогает избегать хищников. Впрочем, некоторые виды, гнездящиеся на земле, откладывают белые яйца - но в этом случае яйца быстро приобретают цвета окружающей среды, покрываясь пятнами от почвы и гниющих растительных остатков в гнезде. В некоторых случаях, как, например, в тонкоклювого кайры (Uria aalge), каждая самка откладывает яйца другой окраски, что помогает им находить свою кладку среди тысяч таких же внутри птичьего базара, на скальных полках. У другого вида, Индийского жовтосережковои чайки (Vanellus malabaricus) яйца имеют различную окраску в зависимости от субстрата, на котором он гнездится.


5. Форма

Основные формы яиц могут быть такими: шаровидные, как в дятлов и сов; сужены с одного конца - у некоторых птиц это способ компактного размещения яиц в гнезде узкими концами внутрь, что дает возможность небольшому птице одновременно и равномерно обогревать все яйца (например, ржанки), а у других птиц такая форма яиц является защитой от скатывания из скальных полок (кайры) удлиненные узкие яйца характерны для птиц с узким тазом, откладывающих яйца относительно большого объема - это анатомическим приспособлением, и, наконец, обычные яйца овальной формы, например куриные.


6. Исследование яиц птиц

Наука, изучающая птичьи яйца, называется оологии.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам