Надо Знать

добавить знаний



Яков (Суша)



План:


Введение

Яков Суша (в мире Иван Суша * 1610, Минск - ? 4 марта 1687, Холм) - епископ Украинской Греко-Католической Церкви, с 1652 - епископ Холмский.


1. Жизнеописание

1 ноября 1626 Иван Суша вступил в василианский монастырь в возрасте 16 лет и принял монашеское имя Яков. На протяжении 1627 - 1630 учился в Браунсберзький коллегии, после же в 1633 продолжил обучение в Оломоуцкий коллегии.

В 1636 Яков Суша стал священником. Впоследствии в 1639 стал учителем в Холмской Василианского коллегии, а в 1641 стал ее ректором.

По смерти епископа Мефодия Терлецкого ( 1649) - администратор, с 1652 - Холмск-белзкий епископ. Как епископ Суша развернул широкую деятельность, постоянно заботился о должном воспитании клира и основал в Холме василианский новициат.

Находясь 1664 - 1966 в Риме как делегат греко-католического епископата, добился в 1665, чтобы папа Александр VII именовал киевским митрополитом Гавриила Коленду, подготовил объединения разбитого Чина св.Василия Великого, починил дело смешанных браков и переход на латинский обряд верных украинских-белорусской католической Церкви т.д.. [1]

Наряду с пастырской, педагогической, общественной деятельностью он исследовал природу и быт Холмской земли, а больше интересовался ее древностью, историей. Особое значение придавал сохранению и исследованию старинной Чудотворной иконы Холмской Богородицы, которое легло в основу его книги "Феникс, третий возрожден, или весьма древняя икона Холмской Богоматери Девы, славой ласк и чудес прославленная, трудом всесветлейшего и достопочтенный Якова Суши, греческого обряда епископа Холмского и Белзького, архимадрида Жидичинского третий прославленная ". Эта книга вышла в свет на латинском языке 1646 в Замостье. Она приобрела большую популярность, выдержала еще четыре изданий в Львове, Замостье и Бердичеве соответственно в 1653, 1648, 1689 и 1780 годах.

Суша исследовал руины древних стен, мощные валы, построенные в скалах фосы, фундаменты и стены церкви св. Василия, открытые в середине 1640 года. Он интуитивно чувствовал, что на этой Холмской горе находилось нечто величественное и высокое. К сожалению, исследователь не был тогда знаком с историей Холма в княжеские времена, не знал об учреждении и развитии его князем Даниилом, не имел возможности познакомиться с описанием этого города в Галицко-Волынской летописи, где подробно названы Даниилу сооружения, в частности храмы. Но он всем сердцем полюбил эту давнюю "большую руину" и как настоящий историк из ее останков пытался реконструировать исторические времена.

Яков Суша детально описал природные богатства Холмщины, а также города, городка, замки, школы, церкви, монастыри, учреждения, другие объекты, вспомнил славные семьи этого края, его выдающихся людей. Он посвятил целый трактат старинным башням, хотя не знал об их происхождении из летописных источников. А еще писал о выявленных мощи неизвестных покойников под кафедральным собором, о епископский архив, старинную пергаментную Евангелие, привел много интересных фактов из древней истории и топографии Холма. [2]


2. Произведения и письма

  • Письмо гетмана Выговского (1658);
  • два письма в полк. П. Тетери;
  • "De laborious Unitarum" (1664);
  • "Cursus vitae et certamen martyrii B. Josaphat Kuncevicii" (1665);
  • "Phoenix tertiato redivivus" (1644);
  • "Saulus Et Paulus Ruthenae Unionis Sanguine B. Josaphat Transformatus Sive Meletius Smotriscius, Archiepiscopus Hierapolitanus, Archimandrita Dermanensis Ordinis S. Basilii M.";
  • многочисленная корреспонденция Суши, вид. в Litterae Episcoporum. II - III. Рим 1973 - 74.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам