Надо Знать

добавить знаний



Яловой Михаил Емельянович


Яловий.jpg

План:


Введение

Юлиан Шпол (настоящее имя и фамилия Михаил Емельянович Яловой, * 5 июня 1895, с. Дар-Надежда, Полтавская губерния - ? 3 ноября 1937, Сандармох) - украинский поэт, прозаик и драматург родом из Полтавщины. Принадлежал к литературной организации "Гарт" и ВАПЛИТЕ (ее первый президент), ближайший единомышленник Хвылевого.


1. Биография

Михаил Яловой родился 5 июня 1895 г. в селе Дар-Надежда Константиноградского уезда Полтавской губернии в семье волостного писаря. Кроме Михаила в семье было еще двое сыновей - Константин и Григорий. Среднее образование получил в Миргородской гимназии, по окончании которой 1916 г. поступает на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Здесь он полностью погружается в революционную деятельность став членом одной из самых влиятельных в тогдашнем политической жизни партии социалистов-революционеров.

С начала Февральской революции возвращается Константиноград где возглавляет революционный комитет. Позже он войдет в состав исполкома Константиноградского совета рабочих и солдатских депутатов. После выделения в 1918 г. левого крыла украинских эсеров в отдельную партию ("боротьбистов") Яловой становится одним из самых заметных ее деятелей. Принимает активное участие в издании газеты "Борьба" и "Крестьянская беднота" (в последний впоследствии занимает должность главного редактора). Примерно в этот же период он также работает редактором газеты "Крестьянин и рабочий" инструкторско-агитационного поезда Председателя ЦИК Украины Григория Петровского. Он ведет активную подпольную работу в Одессе и на Херсонщине, организовывает борьбу с немецкими оккупационными войсками, гетманцами. 1919 г. в составе делегации "боротьбистов" посещает Галичину.

1920 г. вступает в КП (б) У. Некоторое время Яловой находится в Москве как представитель украинского правительства. 1921 г. вместе с Михаил Семенко и Василием Алешко основывает "Ударную группу поэтов-футуристов", 1925 г. вместе с Алексеем Слисаренко и Николаем Бажаном переходит в "Гарта", но уже в конце этого года совместно с Олесь Предрассветный, Николаем Волновым, Майком Йогансеном, Алексеем Слисаренко, Николаем Кулишом, Аркадием Любченко, Остапом Вишней, Юрием Смоличем, Петром Панчем, Иваном Днепровским, Александром Копыленко, Григорием Эпиком, Иваном Сенченко, Василия Вражливого и другими создает собственную Вольная академия пролетарской литературы, став ее первым президентом.

Позже Ялового, Предрассветного и Хвылевого исключили из ВАПЛИТЕ с целью сохранения организации, но в конце концов организации также должна "добровольно" самораспуститься. Михаила Ялового было арестовано (точных сведений нет) во второй половине Апрель 1933 г. 31 мая 1933 г. его исключили из рядов ВКП (б) за контрреволюционную деятельность. Ялового обвинили в шпионской деятельности "шумськизьми" и подготовке покушения на Павла Постышева и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. На заседании особой тройки УНКВД Ленинградской области дело было пересмотрено повторно и по решению от 9 октября 1937 г. Ялового был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был выполнен 3 ноября 1937 г. в Свирлази ОГПУ (г. Лодейное Поле), а по другим данным - в урочище Сандармох под Медвежьегорском ( Карелия). 19 июня 1957 г. приговор был отменен за "отсутствием состава преступления".


2. Творчество

Литературную деятельность Михаил Яловой начал в 1918 г. 1919 г. в газете "Крестьянин и рабочий" под убранным именем Михаил Красный публикуются его агитационные стихи, а 1920 г. в газете "Крестьянская беднота" печатается "сказка для взрослых" "Надо разжевать". Результатом двухлетней сотрудничества с футуристами стал сборник стихов "В?рхы" ( 1923), которая добилась на неоднозначную оценку критики. В 1923 - 1926 гг Яловой почти полностью посвящает себя публицистике. Именно в этот период появляются статьи посвященные Михаил Семенко, Игнату Михайличенко, Василий Чумаку, Андрей Заливчего, отдельным вопросом литературной дискуссии.

1925 г. в журнале Вселенная печатается рассказ "Три измены", а 1929 г. получается известное произведение Ялового, написанный в романтическом ключе роман "Золотые лисята". Роман пользовался большой популярностью и выходил дважды подряд 1929 г. (3000 экз.) И 1930 г. (5000 экз.).

Также Михаил Яловой испытал свои силы и в драматургии, в результате чего появилась комедия "Катина любовь, или строительная пропаганда" ( 1928). Кроме того, он также автор сценария украинского фильма "Василиса" (по повести Ивана Нечуя-Левицкого "Бурлачка", 1928) и "Пух и прах" ( 1929), а также двух переводов с немецкого: стихотворение Йоганеса Бехера "Берлин" и Альфреда Лихтенштайна "Дождливая ночь".


3. Издание

  • Надо разжевать. - 1920.
  • В?рхы. - Киев-Москва-Берлин: Гольфштром, 1923. - 48 с.
  • Катина любовь, или строительная пропаганда. - Харьков, 1928. - 108 с.
  • Золотые лисята. - М.: Книгоспилка, 1929. - 268 с. (2-е изд. - М.: Книгоспилка, 1930. - 234 с.)
  • Избранные произведения / Составление, предисловие, примечания и комментарии Александра Ушкалова. - Киев: Факел, 2007. - 531 с. (ISBN 966-8499-46-8)

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Майстренко, Иван. История моего поколения. Воспоминания участника революционных событий в Украине. - Эдмонтон, 1985.
  • Ушкалов, Александр. "Здравствуй, Юлиане Шпол!" / / Юлиан Шпол. Избранные произведения. - Киев: Факел, 2007.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам