Надо Знать

добавить знаний



Ястреб большой


Accipiter gentilisAAP045CA.jpg

План:


Введение

Ястреб большой (Accipiter gentilis) - хищная птица рода ястребов семьи ястребиных ряда Соколообразных. В Украину гнездовой, кочевой, зимующий вид.


1. Морфологические признаки

По размеру несколько больше серой вороны. Выраженный половой диморфизм - самки крупнее самцов. Окраска верха тела темное, серо-бурый, нижняя часть беловатая с поперечными серыми полосками. У взрослого самца над глазами выраженные белые "брови". Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей - ярко-желтый. У молодых птиц верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев бурые, грудь белые с вертикальными бурыми полосами.

Масса самцов 630-1100 г, длина в среднем 55 см, размах крыльев 98-104 см. Самки немного крупнее: масса - 860-1360 г, длина - 61 см, размах крыльев - 105-115 см.


2. Ареал и среды обитания

Ястреб большой распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В Украине происходит на всей территории. Заселяет преимущественно хвойные и лиственные леса. Предпочитает гнездования в лесу, богатый старыми и высокими деревьями, имеет среднюю освещенность и небольшие поляны или опушки неподалеку для охоты.

3. Численность

Это один из самых распространенных хищных птиц Европы, его численность оценивается в 160-210 тыс. пар. В Украине, по оценкам, гнездится 6,9-10,3 тыс. пар [1]

Accipiter nisus 1 (Martin Mecnarowski). Jpg

4. Размножение

Период размножения длится с начала апреля до середины июня. Пара начинает строить гнездо еще за два месяца до откладки яиц. Обычно гнездо устроено на ветке возле ствола или в разветвлении ствола. Гнездо имеет около метра в диаметре, располагается преимущественно на высоте 10-25 м над землей и строится из сухих веток, по краю лотка встречаются сосновые ветки со свежей хвоей. Откладывание яиц длится с начала апреля - во второй декаде этого месяца. Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавую на ощупь, голубовато-белого цвета. Насиживание длится в среднем 37 суток. Птенцы обычно появляются в гнездах с III декады мая. Молодые птицы находятся в гнезде около 45 суток. После вылета молодежь еще не менее двух недель находится в районе гнезда.


5. Питание, роль в экосистемах

Ястреб большой питается преимущественно птицами, которых добывает сам. 80-90% добычи составляют дрозды, дятлы, сойки, серые вороны, грачи, голуби. Значительно реже ловит он тетеревов, рябчиков, молодых глухарей, уток, домашнюю птицу; изредка также зайцев и белков.

В Германии установлено, что пара ястребов больших на 30-50 квадратных километров леса будет не только безвредной, но и даже полезной для поддержания здорового состояния популяции дичи. В Норвегии полностью уничтожили ястребов, чтобы увеличить поголовье белых куропаток. Вышло же наоборот - исчезли ястребы - катастрофически начали вымирать куропатки. Они умирали от болезней, которым ястребы не давали распространяться, вылавливая больных птиц.


6. Охрана

Как и другие виды хищных птиц, ястреб большой находится под охраной, охота на него запрещена. В Европе имеет охранный статус видов с наименьшим риском.

Примечания

  1. BirdLife International. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. - Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. - 374 pp. (BirdLife Conservation Series No. 12).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам