Ящерица артвинська

Ящерица артвинська (Darevskia derjugini) - представитель рода скальных ящериц семьи Настоящие ящерицы. Есть 5 подвидов.


1. Описание

Общая длина достигает 18-22 см, при этом хвост почти в 2 раза больше туловище. Сверху цвет кожи буро-коричневый, оливково-серый или светло-шоколадный с мелкими темно-коричневыми пятнышками на спине и такого же цвета широкими, переходящие на хвост, полосами по бокам. По бокам хвоста от основания бедер проходят характерные белые полоски. Брюхо самцов зеленоватое с небольшими голубыми пятнами на крайних брюшных щитках, а самки имеют брюхо желтоватой окраски. У молодых ящериц задняя половина хвоста бирюзово-голубой.

Голова не сжата. Межчелюстной щиток не касается ноздрей. Впереди пидочного щитка есть 3-4 верхньогубних. Между надглазничным и верхньовийнимы щитками расположены от 1 до 13 зернышек, которые образуют полный или редуцированный ряд. Центральновисочний щиток хорошо выражен. Горлова складка развита. По средней линии горла проходят 14-23 чешуйки. Зазубренный ворот состоит из 5-11 щитков. Спинная чешуя гладкая или с небольшими ребрышками в задней части туловища. Большой анальный щиток напивоточений более или менее одинаковыми мелкими преанальнимы. Бедренные поры в количестве 6-12 штук заметно не доходят до коленного сгиба.


2. Образ жизни

Живет в хвойных и лиственных горных и предгорных лесах, где соблюдается полян, вырубок, обочин дорог, просек, зарослей по берегам ручьев и светлых участков в глубине лесных массивов. Встречается также вокруг населенных пунктов, в субальпийской зоне до высоты 1800-1900 м в верхних лесных опушек и на границе рододендрових зарослей. Прячется в расщелинах, под камнями, трухлявых пнях, пустотах под корой, куче хвороста и норы мелких млекопитающих. Повсеместно обычная. Численность колеблется от 30-40 до 200 особей на 1 га. Питается мелкими жуками, цикадами, муравьями, двукрылыми, саранчовыми, дождевыми червями, слизнями и многоножками.

После зимовки на черноморском побережье Кавказа появляется уже в середине февраля - начале апреля.

Это яйцекладущие ящерицы. Откладывание яиц начинается в конце июня и продолжается до конца июля. бывает до 2 кладок за сезон. Обычно откладывается до 8 яиц. В конце июля - начале августа появляются молодые ящерицы.


3. Распространение

Живет в западной и северо-восточной Грузии, Краснодарском крае (Россия), северо-западном Азербайджане, северо-западной Турции.

4. Подвиды

  • Lacerta derjugini silvatica
  • Lacerta derjugini boehmei
  • Lacerta derjugini abchasica
  • Lacerta derjugini barani
  • Lacerta derjugini orlawae

Источники