1-я русская национальная бригада СС "Дружина"

1-я русская национальная бригада СС "Дружина" (известная также как 1-й Русский национальный отряд СС) - русское национальное военное формирование в составе Ваффен-СС.


1. Создание

Весной 1942 г., параллельно с формированием РОНА, при содействии СД (служба безопасности Рейха) возникла организация под кодовым названием "Цеппелин", которая занималась подбором русских добровольцев в лагерях военнопленных для агентурной работы в советском тылу. "Цеппелин" занималась сбором информации и политической агитацией советского населения. Добровольцы должны были действовать от имени специально созданной политической организации - Боевого Союза Русских Националистов (БСРН), который был создан в апреле 1942 г. в лагере военнопленных в городе Сувалки. Возглавил БСРН и создан отряд бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии Красной Армии подполковник Владимир Владимирович Гиль, который взял себе псевдоним "Родионов".

Чтобы использовать добровольцев для отправки за линию фронта и проверить их надежность, из членов БСРН был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС или "Дружина". Задачей отряда была охранная служба на оккупированной немцами территории и борьба с партизанами. Готовился отряд и на случай боевых действий на фронте. Отряд состоял из трех рот, всего около 5000 человек. В состав 1-й роты входили исключительно бывшие командиры РККА, она была резервной и готовила кадры для новых отрядов. Всему личному составу было выдано новое чешское обмундирование и вооружение. После доказательства надежности "Жены" в боях против польских партизан в районе Люблина, она была отправлена ​​на оккупированную немцами территорию.

В декабре 1942 г. в районе Люблина был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС количеством 300 человек под командованием бывшего майора НКВД Блажевича.


1.1. Объединение отрядов

В марте 1943 г. оба отряда были объединены под руководством Гиль-Родионова в 1-й Русский национальный полк СС. [1] Пополнен за счет военнопленных русских, полк насчитывал 1500 человек и состоял из трех стрелковых и одного учебного батальона, артиллерийского дивизиона, транспортной роты и авиаотряда.

Предполагалось, что первой частью РОА, непосредственно подчиненной генералу Власову, станет 1-й Русский национальный полк СС, о чем была договоренность с руководством СД. Но переговоры с Гиль-Родионовым зашли в тупик. Поэтому решили: полк оставить в покое, выделить из его состава учебный батальон и пропагандистскую команду, чтобы на их основе сформировать Гвардейскую бригаду РОА. За счет пополнений было сформировано батальон, хозяйственную роту, запасную офицерскую роту и команду пропагандистов - всего 650 человек. За летний сезон 1943 батальон Гвардейской бригады РОА трижды участвовал в антипартизанских операциях.

22 июля 1943 г. на военном параде в Пскове под бело-сине-красным флагом маршувала сведена рта Гвардейской бригады РОА в ознаменование второй годовщины начала освобождения России от большевиков.

После перехода 150 человек к партизанам бригада была расформирована, а ее остатки влились в ряды Военно-Воздушных Сил РОА. За 1-м Российским национальным полком СС на территории Белоруссии была закреплена особая зона с центром в городке Лужки для самостоятельных действий против партизан. В окрестностях городка было набрано пополнения, позволившее полка развернуться в 1-ю русскую национальную бригаду СС "Дружина" численностью 3000 человек. Бригада принимала участие в ряде крупных антипартизанских операций в районе Бегомль-Лепель.


2. Попытки перейти на сторону СССР

Партизанская бригада Железняка установила контакт с Гиль-Родионовым, пообещав амнистию, если люди перейдут на сторону партизан. Главным же требованием была выдача советской власти бывшего генерал-майора Красной Армии Л. В. Богданова, управляющего контрразведкой бригады "Дружина". Гиль-Родионов принял эти предложения и 16 сентября 1943 г., повбивавшы ненадежных офицеров, атаковал немецкие гарнизоны. Присоединенную к советским партизанам бригаду СС "Дружина" (2200 человек) было переименовано в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, а В. В. Гиль был вызван в Сталина, награжден орденом Красной Звезды и восстановлен в Советской армии с присвоением очередного воинского звания.

Вернувшись в Беларусь Гиль вел с Каминьский переговоры о переходе 29-й дивизии СС (1-й русской) на сторону советских партизан и переименование 29-й дивизии СС во 2-Антифашистскую партизанскую бригаду. Каминьский на мировую со Сталиным не пошел.

29-я дивизия СС (1-я русская) приняла участие в большом наступлении немцев на партизан в апреле-июне 1944 г. В ходе этой операции была практически полностью уничтожена 1-я Антифашистская партизанская бригада, а ее комбриг погиб.


Источники

  • Русские добровольцы вермахта. Альманах "Солдат". Выпускается Артемовский военно-историческим клубом "Ветеран"

для членов клуба Л3061575 от 03.04.98. Редактор: Киселев В. И. \ \ ? "Солдат", 2000

4. Сноски

  1. http://navigatori.ucoz.ru/publ/12-1-0-612