Надо Знать

добавить знаний



1-я танковая дивизия (Третий Рейх)


Bundesarchiv Bild 146-1981-070-15, Frankreich, Panzer IV.jpg

План:


Введение

1-я танковая дивизия (Третий Рейх) ( нем. 1. Panzer-Division ) - танковая дивизия Вермахта в годы Второй мировой войны. Принимала участие в боевых действиях в Польше, Франции, на всех направлениях Восточного фронта. Войну закончила в мае 1945 на территории Австрии Альп, где капитулировала американским войскам.


1. История

1.1. Формирование первого танкового соединения

1-я танковая дивизия была сформирована 15 октября 1935 на базе 3-й кавалерийской дивизии и 2-й учебной автокоманды ( нем. Kraftfahr-lehrkommando II ) В 9-м военном округе ( нем. Wehrkreis IX ).

Сначала дивизия организационно включала в свой ​​состав 1-ю танковую бригаду из штабом в Эрфурте, что было два Танковые полки - 1-й и 2-й танковые (по 2 танковых батальона в каждом), дислоцированные соответственно в Эрфурт и Айзенахе; первый моторизованную бригаду (в составе 2-х моторизованных полков) в Веймаре. Также в ее состав входили 73-й артиллерийский полк, 4-й моторизованный разведывательный батальон, истребительно-противотанковый дивизион и части обеспечения и поддержки.

Каждый танковый батальон состоял из четырех легких танковых рот, имела по 32 легких танков ( Pzkpfw I и II). В состав каждой роты входил командирский взвод (с пятью танками - 1 Pz.Kpfw II и 4 Pz.Kpfw I, позднее 3 Pz.Kpfw II и 2 Pz.Kpfw I) и еще три взводы такого же состава. Маленький, оснащен лишь пулеметным вооружением танк (скорее танкетка), Pz.Kpfw I никогда не считался более временной заменой, пока совершенные средние танки Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV не могли вступить в строй, однако Pz.Kpfw I. использовались на фронте во время кампаний против Польши и Франции.

Всего, в то время каждый танковый полк насчитывал 150-156 танков, в том числе 12 командирских. Танковая бригада имела на вооружении 561 танк, включая командирские танки.

Штаб-квартира дислоцировалась в Веймаре. Дивизией командовал генерал кавалерии (в дальнейшем - генерал-фельдмаршал) фон Вейхс, личный состав набирался из Саксонии и Тюрингии.

При формировании дивизии в 1935 году ее первым тактическим знаком был избран и использовался до 1940 символ дубовых листьев. Несколько вариантов первичного образца использовались накануне и в ходе первых кампаний Второй мировой войны. Во второй половине 1940 была введена упрощенная система дивизионных знаков. Они имели, как правило, очень простые контуры, наносились белой или желтой краской и были придуманы для того, чтобы быть легко опознанными. В конце 1940 была введена еще проще система, которая использовала прямые линии, для того, чтобы знаки легко было наносить, запоминать и узнавать.

На момент создания 1-я танковая дивизия была лишь тенью той мощной военной машины, которой она должна была стать, но со 2-й и 3-ею дивизиями она позволила Вермахта разработать новые концептуальные правила ведения танковой войны. Стоит отметить, что первые танковые дивизии были созданы в 1935 году, сразу после того, как Гитлер денонсировал Версальский договор и избрал курс на широкомасштабное развертывание сил, которое тайно началось вскоре после его прихода к власти.

В феврале и марте 1936 во всех танковых частях проводились интенсивные тренировки и обучение на испытательном полигоне в Штаумухлене ( нем. Staumuhlen ). Эти тренировки проводились для повышения боеготовности соединений и частей, которые планировались для действий по реокупации Рейнской области. 7 марта 1936 началось введение войск, но в связи с тем, что наглая акция Гитлера не встретила противодействия со стороны западных держав, немедленно после овладение Рейнской области все танковые части вернулись к своим местам постоянной дислокации.

Осенью 1936 было сформировано еще два танковых полка: 7-й танковый полк в Вейхингеме ( нем. Veihingen ) Вошел в состав 1-й танковой дивизии. С 14 по 29 сентября 1937 года, недалеко от Нойштрелиц, прошли широкомасштабные маневры танковых подразделений. В учениях участвовали части 1-й и 3-ей танковых дивизий.

В 1938 году дивизия принимала участие в учениях с 16-м корпусом, в то время уже полностью моторизованным. Впоследствии дивизия принимала участие в захвате территории в районе Судетских гор и далее - в аншлюс.

Генерал В. фон Браухич на параде 1-й дивизии в честь аншлюса. 13 октября 1938

3 - 4 октября 1938 года Германия ввела свои войска в Судетскую область, как было оговорено в Мюнхенской сделке с сентября 1938 года. К 10 октября ввода войск было завершено. Единственным введенной танковой частью стала 1-я танковая дивизия.

Перед началом вторжения в Польшу в августе 1939 года каждый танковый полк состоял из двух танковых батальонов. Каждый танковый батальон включал по две легкие роты (вооруженные Pzkpfw I и II), одна средняя рта (вооруженную Pzkpfw III и IV) и еще некоторые подразделения. Каждый танковый батальон имел от 71 до 74 танков, включая 5 командирских. Каждый полк имел, как и прежде, от 150 до 156 танков, в том числе 12 командирских. Дивизия в целом имела в своем составе от 308 до 316 танков, включая 26 командирских.

Каждая дивизия имела свои собственные пехотные, разведывательные, артиллерийские, технические, медицинские и транспортные подразделения, а также части связи. В то время 1-а, 2-я и 3-я танковые дивизии по численности и организации были идентичны.

17 августа 1939 года все танковые дивизии были приведены в повышенную боеготовность и подготовлены к маршу. 25 августа они начали движение к восточной границы Рейха.


1.2. 1939 - 1940

1.2.1. Польская кампания (1939)

На начало польской кампании дивизия была одной из первых шестой танковых соединений в вермахте. Она входила в состав XVI-го (16-го) армейского корпуса Десятая армии группы армий "Юг".

1 сентября 1939 1-я танковая дивизия начала Польский кампанию, продвигаясь в направлении Варшавы и достигнув пригорода польской столицы за одну неделю. Контрудар польских армий "Поморье" и "Познань", обойденных в ходе первых боев, заставил немцев снять с Варшавского направления моторизованные части, включая 1-ю танковую дивизию, чтобы устранить эту угрозу. С 16 по 20 сентября немецкие танки замкнули вокруг поляков стальное кольцо, и в битве на Бзуре разбили 19 польских дивизий, захватив более 52 тысяч пленных. В декабре 1939 года дивизия вернулась в Германию.

Во время Польской кампании немцы использовали как знак национальной принадлежности белый крест, однако позднее он был заменен, поскольку служил отличной отметкой для расчетов противотанковых пушек врага.

Переправа 1-го танкового полка через Маас в Седана. 14 мая 1940

1.2.2. Французская кампания (1940)

В феврале 1940 дивизия 1-я танковая дивизия под командованием нового командира генерала танковых войск Фридриха Кирхнера была переброшена на "Западный вал" для подготовки к кампании на Западе. 1-я танковая дивизия вошла в состав XIX-го моторизованного корпуса Гудериана, в который входили также 2-я и 10-я дивизии, для неожиданного немецкого удара через Арденны 10 мая 1940 года.

Прорвав "Линию Мажино" в районе Седану, корпус Гудериана развил стремительное наступление по территории Франции и вскоре достиг Ла-Манша, отрезав основные силы союзных войск в Бельгии. В конце мая она действовала против Британских экспедиционных сил, однако в 15 км перед Дюнкерком, в ярости Гудериана, получила приказ остановиться.

После завершения боевых действий в Северной Франции и удачной эвакуации британцев из Дюнкерка немцы перегруппировались для удара в южном направлении. 8 июня 1-я танковая дивизия вошла в состав 49-го моторизованного корпуса и была переброшена в западной Франции, чтобы сломить сопротивление войск там оставались. В дальнейшем дивизия принимала участие в первых атаках на реке Эне. 12 июня дивизия достигла прорыва в направлении Бельфор, тем самым завершил окружение французских войск, которые держали оборону вдоль "линии Мажино". После довольно тяжелых боев французские оборонительные линии были прорваны и танковые дивизии немцев веером развернулись по Франции. 22 июня упослиджувала окончательная капитуляция Франции в Компьене.

После конца операций на западе 1-я танковая дивизия была по-новому структурированная в рамках усиления танковых войск. 2-й танковый полк был передан в Шестнадцатой танковой дивизии, а для компенсации дивизия получила 113-й панцер-гренадерский полк. К 1941 дивизия была перевооружена средними танками Pz.Kpfw III и IV, однако все еще ​​располагала легкие танки Pz.Kpfw II.

1-я танковая дивизия готовила кадры для будущих танковых дивизий. На базе двух танковых полков дивизии были сформированы 7-й, 8-й, 15-й, 35-й и 36-й танковые полки.

С сентября 1940 1-я танковая дивизия находилась в Восточной Пруссии на советской границе.


1.3. 1941 - 1942

1-я танковая дивизия принимала активное участие в боях во время вторжения в Советский Союз как на северном, так и на центральном направлениях Восточного фронта.

При подготовке к вторжению 1-я танковая дивизия была передана в состав 41-го моторизованного корпуса, прилагаемого Восемнадцатой армии в Восточной Пруссии. В марте 1941 года она стала резервным соединением 4-й танковой группы генерала Е. Гьопнера, группе армий "Север" фельдмаршала фон Лееба, в составе которой готовилась для нападения на СССР, который приближался.

22 июня 1941 1-я танковая дивизия в составе 1-й танковой группы вступила из Восточной Пруссии на территорию Прибалтики. Дивизия была нацелена на Ленинград, и в течение следующих месяцев танковая дивизия принимала участие в интенсивных боях в Даугавпилса и в наступлении на Ленинград. В начале этой кампании, в пограничных сражениях, она помогла уничтожить советский 3-й механизированный корпус в Дубице.

14 июля 1941 дивизия достигла Луга в 65 км от Ленинград. Однако она понесла тяжелые потери во время завоевание Прибалтики, и на 16 августа в ней осталось всего 44 танка в боеспособном состоянии. Там дивизия оставалась три недели, пока фронт выпрямлялся. С началом Ленинградской блокады и достижения Вермахтом Ладожского озера 1-я танковая дивизия начала двигаться в направлении центра города Ленинграда, как танковое острие наступления группы армий "Север".

Дивизия достигла окрестностей города 8 сентября, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг города. Однако 18 сентября подготовленный к атаке 41-й моторизованный корпус, а вместе с ним и 1-я танковая дивизия, был отведен из ленинградского направления.

В октябре 1941 1-я танковая дивизия была направлена ​​в группу армий "Центр" для битвы под Москвой и вошла в состав 3-й танковой группы Гота. Дивизия принимала участие в сражениях при Вязьме, Москве и Ржеве. В конце ноября 1941 дивизия находилась примерно в 20 км от Москвы, однако, не смогла достичь города до тех пор, пока 6 декабря не начался генеральное наступление советских войск. В течение двух месяцев дивизия была втянута в тяжелые оборонительные бои.

Отступление дивизии начинался в Клину и продолжался до 200 км западнее Москвы.

Дивизионный бронетранспортер связи Sd.Kfz. 251. Операция "Барбаросса". Лето 1941

1.3.1. 1943 - 1945

В конце года 1-я танковая дивизия была у Ржева, откуда после ожесточенных боев он в январе 1943 была переброшена во Францию ​​на восстановление, где вошла в состав 7-й армии. В результате боевых потерь на Восточном фронте она подверглась значительному сокращению состава: I танковый батальон 1-го танкового полка был выведен из состава дивизии и направлен в Шестнадцатого панцергренадерськои дивизии, где получил обозначение 116-й танковый батальон. Потеряв I танковый батальон, дивизия сохранила в своем составе только один II танковый батальон 1-го танкового полка. После шести месяцев танковый парк дивизии ограничивался 7 Pz.Kpfw IV, 26 Pzkpfw III, 12 легкими Pz.Kpfw II и чешскими Pz.Kpfw 38 (t).

В июне 1943 дивизию перебросили на Балканы. В следующем месяце она была в Греции, где отвечала за оборону прибрежного сектора. Она провела осень 1943 в Греции и затем вновь отправилась в южный сектор Восточного фронта (ноябрь 1943), где последовательно действуя в составе 48-го и 3-го танковых корпусах первые танковой армии участвовала в контрударе западнее Киева, затем вела оборонительные бои на юго-запад от Бердичева, где оставалась до конца января 1944.

Весной 1944 года дивизия она была задействована в операции по освобождению 11-го и 42-го армейских корпусов из окружения в Черкассах, все билась во время советской Днепровско-Карпатской операции и в апреле была окружена в Каменец-Подольском котле, но смогла с Первый танковой армией способствовать прорыву. Хотя дивизия не смогла преодолеть дюжину километров для полного прорыва котла, его действия позволили половине захваченных в капкан немцев спастись. В следующем месяце 1-я танковая дивизия отправилась на помощи 96-й и Двести девяносто первом пехотным дивизиям, которым угрожала окружения советскими войсками. В дальнейшем она вела бои на Днепре, в Северной Украине.

15 июля 1944 1-я танковая дивизия контратаковала в районе Олейор в Польше, чтобы остановить советское наступление. В сентябре 1944 1-я танковая дивизия была переброшена в Карпаты, в октябре в Венгрии, где принимала участие в боях близ Дебрецена. У грудні основні частини дивізії були знищені разом з 6-ою армією в боях біля озера Балатон в районі міста Секешфегервара.

Частина 1-ої танкової дивізії, що залишилася, відійшла до Австрії і брала участь в боях в Альпійській провінції, де на початку травня 1945 залишки дивізії здалися американським військам.


2. Награждены дивизии

С 1939 по 1945 31 представник особового складу 1-ої танкової дивізії було нагороджено Лицарським Хрестом, п'ятеро (з 890 нагороджених) - "Дубовим листям" і один - Хрестом "За бойові заслуги". Серед удостоєних "Дубового листя" є два командира дивізії: Вальтер Крюгер ( 24 января 1944 року # 373) і Вернер Маркс (21 сентября 1944 року, #593).

Награждены дивизии [1]
Nahkampfspange Heer Gold.jpg Кавалеры Нагрудного знака ближнего боя в золоте 4
DeutschesKreuzinGold.jpg Кавалеры Золотым Немецким крестом 108
Deutsches Kreuz in Silber.jpg Кавалеры Серебряного Немецкого Креста 8
RK EK.png Кавалеры Рыцарского креста Железного креста 36
RK EK.png KVK II s.jpg Кавалери Лицарського хреста Залізного хреста, удостоєних Хреста Воєнних Заслуг 1
Ehrenblattspange Heer.jpg Кавалеры Почетной Награды Сухопутных войск
"Почесна пряжка на орденську стрічку для Сухопутних військ [2] "
30
  • Нагороджені Сертифікатом Пошани Головнокомандувача Сухопутних військ (11)

3. Командование

Командиры:


4. Райони бойових дій та дислокації дивізії


5. Боевой состав 1-й танковой дивизии

Основные части и подразделения дивизии [3] [4]
  • Первый танковая бригада [1.Panzer-Brigade]
    • 1-й танковый полк (Panzer-regiment 1)
      • 1-й танковый батальон [Panzer-abteilung I] - уничтожен в июле 1941, вновь добавлен в январе 1943
      • 2-й танковый батальон [Panzer-abteilung II]
    • 2-й танковый полк [Panzer-regiment 2] - в октябре 1940 г. исключен из дивизии
      • 1-й танковый батальон [Panzer-abteilung I]
      • 2-й танковый батальон [Panzer-abteilung II]
  • Первая моторизованная бригада [1.Schutzen-Brigade]
    • 1-й моторизованный полк [Schutzen-regiment 1], в июле 1941 г. переименован в 1-й панцергренадерський полк
      • 1-й моторизованный батальон [Schutzen-bataillon I]
      • 2-й моторизованный батальон [Schutzen-bataillon II]
      • 3-й моторизованный батальон [Schutzen-bataillon III] добавлен в октябре 1939, удаленный в ноябре 1940
    • 113-й моторизованный полк [Schutzen-regiment 113], в июле 1941 г. переименован в 113-й панцергренадерський полк
        • 1-й моторизованный батальон [Schutzen-bataillon I], добавленный в ноябре 1940
      • 2-й моторизованный батальон [Schutzen-bataillon II], добавлена ​​в феврале 1941
      • 1-й мотоциклетный батальон [Kradschutzen-bataillon 1]
  • 73-й артиллерийский полк [Artillerie-regiment 73]
    • 1-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung I]
    • 2-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung II]
    • 3-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung III]
  • 37-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-abteilung 37]
  • 37-й саперный батальон [Pionier-bataillon 37]
  • 4-й моторизованный разведывательный батальон [Aufklarungs-abteilung 4]
  • 37-й батальон связи [Nachrichten-abteilung 37]
  • 81-й интендантский отряд
  • 81-й полевой запасной батальон
  • 1-я танковая бригада [Panzer-brigade 1]:
    • 1-й танковый полк [Panzer-regiment 1]
    • 2-й танковый полк [Panzer-regiment 2]
  • Первый мотопехотная бригада (Schutzen-brigade 1):
    • 1-й мотопехотный полк [Schutzen-regiment 1]
      • 1-й мотоциклетный батальон [Kradschutzen-bataillon 1]
    • 702-я тяжелая артиллерийская рота [Schwere Infanterie Geschutz Kompanie 702 (Olt. Wiedemann vom IR 477)]
  • 73-й артиллерийский полк [Artillerie-regiment 73]
  • 4-й разведывательный батальон [Aufklarungs-abteilung 4]
  • 37-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-abteilung 37]
  • 37-й саперный батальон [Pionier-bataillon 37]
  • 37-й батальон связи [Nachrichten-bataillon 37]
  • Восемьдесят первом полевом управлении [Verwaltungstruppen 81]
  • 81-й интендантский отряд [Nachschubdienste 81]
  • Восемьдесят первая полевая почта [Feldpostamt 81]
  • 81-й взвод военной полиции [Feldgendarmerie-trupp 81];
  • 81-й санитарный отряд [Sanitatsdienste 81].
  • 1-й танковый полк
    • танковый батальон II
  • 1-й панцергренадерський полк
    • панцергренадерський батальон I
    • панцергренадерський батальон II
  • 113-й панцергренадерський полк
    • панцергренадерський батальон I
    • панцергренадерський батальон II
  • 73-й артиллерийский полк (три артиллерийских дивизиона)
  • 4-й разведывательный батальон
  • 37-й противотанковый батальон
  • 37-й саперный батальон
  • 37-й батальон связи
  • 1009-й гренадерский запасной батальон;
  • 37-й отряд поставки.
  • 1-й танковый полк [Panzer-regiment 1]
    • 1-й танковый батальон [Panzer-abteilung I]
    • 2-й танковый батальон [Panzer-abteilung II]
  • 1-й танково-гренадерский полк [Panzer-grenadier-regiment 1]
  • 113-й танково-гренадерский полк [Panzer-grenadier-regiment 113]
  • 73-й артиллерийский полк [Panzer-artillerie-regiment 73]
    • 1-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung I]
    • 2-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung II]
    • 3-й артиллерийский дивизион [Artillerie-abteilung III]
  • 1-й разведывательный батальон [Panzer-aufklarungs-abteilung 1]
  • 299-й зенитный дивизион [Heeres-flak-artillerie-abteilung 299]
  • 37-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-abteilung 37]
  • 37-й саперный батальон [Panzer-pionier-bataillon 37]
  • 37-й батальон связи [Panzer-nachrichten-bataillon 37]
  • Восемьдесят первом полевом управлении [Verwaltungstruppen 81]
  • 81-й интендантский отряд [Nachschubdienste 81]
  • 81-я полевая почта [Feldpostamt 81]
  • 81-й взвод военной полиции [Feldgendarmerie-trupp 81]
  • 81-й санитарный отряд [Sanitatsdienste 81]

См.. также

Источники

  • Mitcham, Samuel W.. The Panzer Legions: A Guide to the German Army Tank Divisions of World War II and Their Commanders. Greenwood Publishing Group, 2001. ISBN 0313316406. с. 37-38.
  • Rolf OG Stoves Die 1. Panzerdivision 1935-1945: Aufstellung, Bewaffnung, Einstze, Mnner. - Utting am Ammersee: Nebel Verlag, 2001. - 200 с. - ISBN 978-3-89555-042-3
  • Lannoy, Francois de и др. Panzertruppen: Les Troupes Blindees Allemandes German Armored Troops 1935-1945. Heimdal, 2001. ISBN 2840481510. с. 143-144.
  • Франсуа Ланнуа, Жозеф Шарить. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам