3-й Херсонский корпус
3-й Херсонский корпус (от 17.04.1918 - Одесский, от 8.07.1918 - Херсонский) - военный корпус Армии Украинского Государства.
1. Руководители корпуса
Начальники корпуса:
- от 17 апреля 1918 - генерал Колодий Федор Александрович
- после 8 июля 1918 - генерал Березовский Александр Иванович [1]
- после 11 декабря 1918 - генерал Филатьев [2]
- от 5 января 1919 - атаман Георгий Бонч-Осмоловский
- в марте 1919 -го - генеральный хорунжий Александр Поджио
Начальники штаба корпуса:
- Генеральный хорунжий Сергей Изергин
- с 13 декабря 1918 - подполковник Всеволод Змиенко
2. Процесс формирования
В состав 3-го Херсонского корпуса вошли все части, кадры которых на 15 апреля 1918 находились в Одессе 4-я стрелковая и 5-я пехотная дивизии, курень "Свободная Украина", 4-1 автопанцирний дивизион, 14-автороте и 11-й инженерный полк. [3]
3. Состав
- 5-пешая дивизия (Одесса)
- 6-пешая дивизия (Николаев)
- 17-й (13-й) пеший Тираспольский полк (Тирасполь)
- 18-й (14-й) пеший Поморский полк (Одесса)
- 19-й (15-й) пеший Одесский полк (Одесса)
- 20-й (отменен) пеший Днепровский полк (Вознесенск)
- 21-й (16-й) пеший Елисаветградский полк (Елисаветград)
- 22-й (17-й) пеший Александрийский полк (Александрия)
- 23-й (18-й) пеший Запорожский полк (Николаев)
- 24-й (отменен) пеший Херсонский полк
3.1. Противогетманское восстания
После начала противогетманское восстания в кадрах Корпуса произошел раскол. Первую, значительно многочисленную, группу пробилогвардийсько настроенных офицеров возглавил командир корпуса генерал Березовский. В ее состав вошли почти все опытные командиры из 4-й стрелковой и 15-й пехотной дивизии, находившиеся на службе в 5-й и 6-й дивизиях. Ко второй группе во главе с военным медиком Иваном Луценко принадлежали преимущественно молодцы старшины - выпускник инструкторской школы старшин, которые были сторонниками Директории. В этой группе вскоре сформировался 1-й и 2-й Одесские и Слободской пешие полки, Одесские студенческие сотни, несколько добровольческих отрядов и др.. Обе стороны расположились в Одессе, но сохраняли временный нейтралитет.
Генерал Березовский призвал в Одессу войска Антанты, заявив, что он переходит на сторону Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Предполагая, что г. Одесса будет окончательно занят войсками Антанты и белогвардейцами, Иван Луценко и его начальник штаба войсковой старшина Всеволод Змиенко 7 декабря 1918 предъявили генералу Березовскому ультиматум о немедленном передачи Одессы войскам Директории. Поскольку этого не было выполнено, 11 декабря 1918 части Директории начали наступление на город и довольно быстро оттеснили добровольческие отряды в одесский порт. Там им пришлось загрузиться на транспортное пароход "Саратов" и выйти в одесский рейд. В Одессе была установлена власть УНР, новым командующим 3-го Херсонского корпуса, теперь подчиненного Директории, был назначен генерал Филатьев. [2]
3.2. В составе Действующей армии УНР
Новый 3-й Херсонский корпус в составе Действующей армии УНР сохранял старую организацию: состоял из 5-й и 6-й пешей дивизии. Однако полки корпуса изменили свои названия. Да, 5-й дивизии теперь принадлежали 1-й, 2-й Одесские и Слободские полки, до 6 - 1-й Мочевой Елисаветградский, 2-й Мочевой и Николаевские полки. Недостатком этих формирований была катастрофическая нехватка командного состава. Например, по состоянию на 30 января 1919 года в 1-м и 2-м Одесских полках было всего по 6 старшин. Еще хуже ситуация наблюдалась в 6-й пешей дивизии, которой командовали поручики - Вербицкий и Юрченко Кроме того, вновь командующий корпуса генерал Филатьев вскоре неожиданно перешел на сторону Добровольческой армии.
23 января 1919 года Генеральный штаб УНР приказал отменить 3-й Херсонский корпус, причем его войска должны были переформатироваться в 1-ю запасную бригаду (в составе 2-х пеших, пушечного, конного и технического полков и отдельного куреня). Но этот приказ так и не было выполнено.
После перехода 1 января 1919 года войск Н. Григорьева на сторону советской власти большая часть 6-й дивизии оказалась на его территории и вскоре была влитая в состав красных повстанческих отрядов атамана. Остатки ее отступили к ст.Бирзула, где вошли в состав Запорожской Сечи Действующей армии УНР ( атамана Божко). После этого в составе 3-го Херсонского корпуса осталась только 5-пешая дивизия. Командование Действующей армии УНР пыталось использовать ее в борьбе с советскими повстанцами атаманов Хименко и Зеленого в районе Звенигородки и Черкасс, однако полки отказались участвовать в этом.
4. Военные корпуса
- Загородний Михаил Андреевич - начальник отдела по формированию 3-го Херсонского корпуса Армии УНР (с 16 апреля 1918 года).
- Поджио Александр Михайлович - начальник кадров корпуса в 1919 году
Примечания
Источники
- Я. Тынченко. Украинские Вооруженные Силы. К: Темпора, 2009 - с. 246.
|