Anthrax ( укр. Ентрекс ) - Знаменитый трэш-коллектив основан в 1981 году в Нью-Йорке.

Первый состав группы:

  • гитарист Скотт Айан (Scott Ian)
  • вокалист Нейл Турбин (Neil Turbin)
  • бас-гитарист Дэн Лилкер (Dan Lilker)
  • соло-гитарист Дэн Шпитц (Dan Spitz)
  • барабанщик Чарли Бенанте (Charlie Benante).

Менеджером группы был глава компании "Megaforce Records" Johny Z.


1. История

Первый альбом Anthrax вышел уже в 1984 году под названием "Fistful Of Metal". Несмотря на весь безвкусица обложки альбома, он расходится и оценивается критиками совсем неплохо. Время имена Яна, Лилкера и Бенанте можно было увидеть и в знаменитых списках Stormtroopers of death (SOD, которые в 1991 году начали последнюю попытку восстановить былую славу), хардкорового команды отличалась от других излишне сатирическим мировоззрением. Лилкеру временем все больше начинает нравиться именно такая музыка, и он оставляет Anthrax для того, чтобы создать собственную группу Nuclear assault. Турбин также оставляет группа, и его место занимает Джоуи Белладонна (Joey Belladonna).

Таким составом Anthrax и выпускают в 1985 году мини-альбом "Armed And Dangerous", неожиданный успех которого позволяет группы заключить выгодный контракт с компанией Island Records. Затем появляется работа "Spreading The Disease", успех которой уже никого не удивляет и закрепляется впоследствии общим с Metallica туром. Альбом, вышедший вслед за туром, "Among The Living", одним из продюсеров которого стал Эдди Крамер, показал, что в то время Anthrax стали одним из наиболее профессиональных и влиятельных групп, играющих трэш-метал. Этот альбом принес группе сразу два хита: "И Am The Law" и "Indians". Музыканты много выступают и, благодаря непринужденной манере общаться на сцене и в жизни становятся настоящими любимцами публики и друзьями журналистов. Юмористическая реповка "И Am The Man" становится символом группы.

Затем для группы наступают трудные времена. Альбом "State Of Euphoria" разочаровал многих, и, казалось, ни одна газета не забыла очернить музыкантов. Anthrax пришлось срочно доказывать свою способность, и они блестяще справляются с этой задачей, выпуская концертный альбом. Следующая после этого студийная работа "Persistence Of Time" позволяет с уверенностью констатировать возвращение музыкантам их былой славы. Выполнен в классической темной и безжалостной манере альбом приносит группы еще один хит, кавер-версию песни Джо Джексона (Joe Jackson) "Got The Time". Следующий альбом группы "Attack Of The Killer B's" стал скорее сборником обработок старых хитов группы, сделанных при непосредственном участии Public Enemy и Bring the noise. Однако и по сей день этот альбом считается самым популярным и удачным проектом.

Anthrax подписывают контракт с компанией Elektra, но незадолго до этого из группы уходит Белладонна, а на его место приходит бывший лидер группы Armored Saint Джон Буш (John Bush). Первый альбом коллектива, записанный на Elektra, "Sound Of The White Noise" иначе как звездным часом Anthrax не назовешь. Изящное сочетание пост-трэша с невероятной скоростью хардкора и стал золотым для группы. Несомненно, именно приход в группу импульсивного и талантливого Буша и помог Яну и Бенанте создать свои лучшие вещи.

Однако буквально перед записью альбома "Stomp 442" из состава группы уходит гитарист Дэн Спитц, который много лет играл в Anthrax. Замены ему не планировали искать, поэтому его гитарные партии были записаны техником Полом Круком, Даймбегом Даррел с Pantera и барабанщиком Чарли Бенанте. Альбом был раскритикован и получил невысокие оценки. Выпущен следующий альбом "Volume 8: The Threat Is Real" также не оправдал ожидания и группа ушел в непродолжительную отпуск.

В 2002 году Anthrax подписали контракт с лейблом Sanctuary Records, на котором в 2003 году вышел альбом под названием We've Come for You All. В начале 2004 года Anthrax вернулись в студию, чтобы записать The Greater of Two Evils - альбом, который представляет публике обновленные версии ранних песен группы. Впоследствии, в 2005-2006 годах состоялся реюнион-тур (Буш и Каджиано ушли из группы, Беладонна и Спитц вернулись), но по завершению его Спитц и Беладонна решили не продолжать свою деятельность в группе. Взамен Джоуи был взят Дэна Нельсона, а за гитару снова взялся Роб Каджиано, игравший на We've Come for You All. Планировалось, что новый альбом группы под названием Worship Music выйдет в 2009 году. Однако в связи с тем, что группа неожиданно покинул Дэн Нельсон, релиз был перенесен на неизвестный срок.

10 мая 2010 на сайте Blabbermouth.net было официально объявлено о возвращении Джоуи Белладонна в группу.

Новый альбом "Worship Music", запланированный как первая работа с новым вокалистом Дэном Нельсоном, но в итоге стал первой работой с вокалистом классической золотой эпохи группы, появился в продаже 12 сентября в Европе и 13 в США. Первый живой концерт состоялся на американском шоу "Late Night With Jimmy".


2. Дискография

2.1. Компиляции

  • 1991 "Attack Of The Killer B's"

2.2. Живые альбомы

  • 1994 "Live: The Island Years"

3. Участники группы


3.1. Бывшие участники группы