Надо Знать

добавить знаний



Corpus iuris civilis



План:


Введение

"Corpus juris civilis" - современное название свода римского гражданского права, составленного в 529-534 при византийском императоре Юстиниане. Известен также под названиями "Сведения Юстиниана" или "Кодификация Юстиниана".

Сначала сведения состояло из 3 частей:

  • Институций (4 тома, которые были учебниками для юристов, которые начинали).
  • Дигесты (50 томов, составленных из работ классических римских юристов, с интерполяцией кодификатор).
  • Кодекс Юстиниана.

Позже была добавлена ​​четвертая часть, ?Новеллы? (168 новых законов, опубликованных после составления кодекса) Для "Corpus juris civilis? характерно стремление соединить разнообразные ветви римского права и придать новый смысл отдельным старым правовым понятиям и институтам, таким образом сохранить их жизненность . В XII веке сведения получило название "Corpus juris civilis". Впервые издан в XVI веке Дионисием Готофредом.


1. Содержание

1.1. Кодекс Юстиниана

Кодекс Юстиниана ( лат. Codex Iustiniani ) - Часть законодательной компиляции Юстиниана, содержит в себе императорские конституции, вошедшие в кодексы Грегориана, Гермогениана и Феодосия, сохранили силу до Юстиниана, дополненные позднейшими новеллами и видоизмененные согласно потребностям времени.

Необходимость в подготовке Кодекса была связана с большим числом старых предписаний, потерявших всякую практическую цену, но включенных в старые Кодексы. Комиссия, назначенная в феврале 528, должна была выработать новый Кодекс, имея в виду лишь современные ей практические потребности. Комиссии было предоставлено право не только делать сокращения (вычеркивать введения, обращения, заключительные слова и т. д.) в конституциях, но и выбрасывать все отжившее или отмененное позднейшими узакониванием; исправлять текст, уточнять его, изменять и дополнять, соединять многие конституции в одну и т. д.

Работа продолжалась около 14 месяцев. 7 апреля 529 Кодекс был обнародован и с 16 апреля вступил в действие. С изданием Дигест и Институций возникла необходимость в переработке кодекса, которая была осуществлена Феофилом, Требонианом и тремя адвокатами высшего суда. Итогом работы стало издание в в 534 году нового кодекса, названного Codex repetitae praelectionis ("Кодекс второго издания").

Кодекс состоит из 12 книг, книги из титулов, титулы разделяются на отдельные императорские постановления ( лат. leges или constitutiones ), А они, в свою очередь, на параграфы.

Кодекс Юстиниана сохранился только в изданиях Corpus juris civilis, то есть не в полном оригинальном виде. Веронский палимпсест (начало VII века), который включал в себя полный текст Кодекса, не сохранился полностью. Остальные древнейших рукописей Кодекса является выдержками, передающие в сокращении только первые 9 книг Кодекса. Они начинают пополняться с XI века. В конце XII века появились рукописи и последних 3 книг. Но и после этого кодексом считались только первые 9 книг, а три последние составляли особый отрывок, известный под названием tres libri.

Греческие конституции, содержащиеся в Кодексе, всегда выпускались западными рукописями ( лат. Graeca non leguntur ), Были добавлены только к печатному изданию XVI века по источникам церковного и светского права Византийскои империи.


1.2. Дигесты

Digesta (собрано) Pandectae (то, еще вмещает все) были составлены и опубликованы в 533 году. Есть результатом работы комиссии, образованной в 530. Дигесты или Пандекты составляют основную часть компиляции Юстиниана I состоят из 50 книг, разделенных на титулы и фрагменты.

Содержат в себе высказывания (мнения) ведущих римских юристов классической, пизньокласичнои и постклассической эпох около 96-533 года новой эры по различным вопросам частного, уголовного и международного права. Получили обязательную силу.

Именно Дигесты стали точкой отсчета для начала рецепции римского права на Западе.


1.3. Институты

Хотя они были созданы как элементарное руководство для учебных целей, однако они не стоят ниже других частей и в смысле юридической силы. Главным их источником послужили Институции Гая, хотя были использованы Институты и другие авторы. Они дали юстинианивським институтам свой внешний деление на 4 книги и свой план: лица-вещи-иски (personae-res-actiones). Есть модели для Институций Юстиниана стала общая структура Институций Гая. Согласно этой системе римское частное право состоит из 3 основных институтов:

1) Лица (personae) - субъекты права. 2) Вещи (res) - отношения по поводу вещей. 3) Иски (actio) - способы приобретения вещей и защиты прав. К ним относятся наследование и обязательства. Вот как это звучит у Гая: "Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам". Институты дошли до нас во множестве рукописей, не идут дальше IX вв. Ценной является Туринский рукопись: в нем, кроме текста юстинианивських Институций, мы находим глоссы, т.е. толкование текста.



1.4. Новеллы

Новелл Юстиниана - название 4-й части Свода гражданских законов (Корпус юрис Цивилиса), заключенного в правление визант. императора Юстиниана I. К Н. Ю. были включены новые законы, изданные после 534. Большинство из них касалось общ. отношений в провинциях. Novellae leges.

Новеллы - это четвертая часть юстинианивського законодательства. Официальных сборов Новел, выданных Юстиниан после Codex repetitae praelectionis, мы не имеем, но до нас дошли их некоторые частные сборники. Древнейший сборник этого рода принадлежит константинопольскому профессору Юлиану. Составлен он был около 556 г. и включает в себя 122 новеллы Юстиниана. Этот сборник обычно называется epitome Juliani. Он латинском языке. Еще одно собрание - collectio Marciana - содержат 168 новелл (из них 156 юстинианивських). Наконец, еще позже стали известно и другие сборы, содержащие 168 новелл на греческом языке. В современных изданиях новеллы перенумерованы. Каждая из них состоит из введения (praefatio) текста и заключения (epilogus) текст разделяется на главы (caput). Способ цитирования: указывается номер новеллы, номера главы и параграфа: № 28, с.4, ? 2 - 28-я новелла, 4-я глава (caput), ? 2.


2. Corpus juris civilis и рецепция римского права

Практическое значение кодекса Юстиниана и других частей Corpus juris civilis на Востоке, а начиная с эпохи подготовки рецепции римского права ( XII века) ​​- и на Западе, было больше значения кодекса Феодосия, поскольку к нему приурочилося применения и изучения римского права.

См.. также

  • Византийское право
Question book-4.svg
Эта статья не содержит.
Вы можете помочь улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники. Материал без источников может быть подданным сомнению и удален.


Право Это незавершенная статья права.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам