Джозеф Антонио Картахена родился 19 августа 1972 года в Южном Бронксе, Нью-Йорк, собственно там же, где и родился хип-хоп. Маленький Джо рос в обычной латиноаомериканський семьи. Его отец - кубинец, мать - пуэрториканки (сам Fat Joe говорит, что он чувствует себя в равной степени, как кубинцем, так и пуэрториканцем). Знакомство с хип-хопом Джозеф начинал с прослушивания записей с вечеринок Zulu Nation, которые приносил домой его старший брат Энжел. Благодаря брату, Джо открывает для себя таких исполнителей, повлиявших впоследствии на него, как Theodore, Funky 4 +1, Furious Five.

Вскоре Джозеф приступает к покорению улиц. Прежде чем заняться рэпом, он пробует себя в искусстве граффити (известно, что Джо является почетным членом легендарной граффити-команды из Бронкса TATS Cru). Теперь он известен под именем Joey Crack (многие подразумевает под этим тот факт, что Джо, как и многие другие рэпперы, занимался торговлей наркотиками, но сам он от этого всячески открещивается, вспоминая, что прозвище Crack было им получено именно из-за его большой зад). Также Joey был замечен в составе танцевального коллектива "Breakers Revenge". Как бы там ни было, своим дальнейшим путем Joey Crack выбирает рэп. Он входит в команду DITC (Diggin 'In The Crates), в которую входят легенды восточного побережья, среди которых Lord Finesse, Showbiz and AG, Diamond D, OC, Buckwild и на то время живой Big L. Уличная известность Joey постепенно нарастает и в итоге помогает ему заключить сольный контракт с мейджор-лейблом. Он становится первым латиноамериканским рэппером, способным добиться подобного успеха.


1. Начало игры

1.1. "Represent" (1993)

Перед Джо открываются неплохие возможности. 1993 год становится годом его дебюта. Под именем Fat Joe Da Gangsta он выпускает свой альбом с незамысловатым названием "Represent" на лейбле Relativity. Это был сырой, жесткий, агрессивный рэп, созданный при поддержке коллег по DITC Свою гениальную руку к продакшна приложил даже DJ Premier. Этим альбомом Fat Joe, несомненно, привлек к себе внимание. А его хит "Flow Joe" даже попал на первое место списка рэп-синглов Billboard. Старт можно назвать достойным. Хотя некоторая несогласованность лирического содержания "Represent" порождала слухи о том, что Joey не всегда сам писал собственные рифмы.


1.2. "Jealous One's Envy" (1995)

Джо отвечает критикам после двух лет своим вторым альбомом. Недвусмысленное название "Jealous One's Envy" говорит само за себя. Над продакшном потрудились LES с Trackmasterz, Domingo, а также снова DJ Premier. Такие треки как "The Shit Is Real", "Dedication", "Bronx Tales" можно смело назвать классикой андеграунда. В создании альбома также приняли участие легендарные KRS-One, Raekwon, для которого тот год стал знаковым, и новичок Big Pun, с которым Fat Joe познакомился на улицах родного Бронкса. Примерно в то же время Джо засветился на хите LL Cool J "I Shot Ya". Слава не обходит Joey стороной. Потихоньку он начинает подтягиваться к группе лидеров.


1.3. "Jealous Ones Still Envy (JOSE)" (2001)

Fat Joe был сильно потрясен смертью Big-L и Big Pun и даже серьезно подумывал о том, чтобы завязать с рэпом, но все-таки смог собраться с силами. Четвертый альбом он готовил, как ни один другой ранее, если до этого месяца для записи ему хватало с лихвой, то на новую работу у него ушел практически год. Джо был уверен, что для достижения успеха ему нужно коммерческое звучание, и он не ошибся. Альбом "Jealous Ones Still Envy (JOSE)" вышел в конце 2001 года и на настоящий момент является самым успешным за всю карьеру рэппера. На этот раз Джо удалось преодолеть заветную миллионную планку и получить первую (и пока последнюю) в своей карьере платину. Состав помощников собрался довольно представительный: пластинку почтили присутствием Buju Banton, MOP, Busta Rhymes, R.Kelly, Ludacris, Xzibit, Petey Pablo, Noreaga и Ja Rule, неразлучно связанный с коллегой по лейблу, Ashanti. Первым синглом пошел "We Thuggin '" с R.Kelly. Как ни странно, главным хитом уготовано было быть не ему, а песни "What's Luv", записанной при участии восходящей звезды R'N'B Ashanti. Хита такого калибра у Джо никогда раньше не было. Второе место в горячей сотни Billboard и номинация на Грэмми - это серьезная заявка.


1.4. "Loyalty" (2002)

Fat Joe постепенно продвигался к вершине; кажется, настал момент закрепиться на достигнутой позиции. Проходит всего год после релиза "JOSE". Fat Joe представляет на суд публике очередное творение - LP "Loyalty", ничем особо не примечателен. Сильно поредел состав задействованных звезд, что ни к чему хорошему не привело. "Loyalty" - это скорее шаг назад в развитии, хит "Crush Tonight" с участием Ginuwine только подсластил горькую пилюлю, как принято говорить в подобных ситуациях.

1.5. Хит Terror Squad - Lean Back

Но звездный час Fat Joe впереди. 2004 можно считать таковым. Terror Squad, обновленная после кризиса группы в 2000 году появлением в рядах Remy Martin и Tony Sunshine, сотрясает всех и вся своим мегахитом "Lean Back", спродюсированный Scott Storch и сумел переплюнуть "What's Luv". Песня в исполнении Fat Joe и Remy Martin без особых проблем достигает первого места горячей сотни Billboard и номинируется на Грэмми. Манией "Lean Back" охвачена вся Америка, это главный хит лета 2004, а возможно и всего года. Второй альбом Terror Squad "True Story" неплохой, даже если не принимать во внимание факт присутствия на нем того самого хита хитов. Однако он не получил поголовной любви слушателей.


1.6. "Things Of That Nature" (2005)

2005 означает для Джо, прежде всего, новый альбом, призванный расставить все точки над i. Дата выхода шестого сольной работы Fat Joe несколько раз переносилась, название изменилось с первоначального "Things Of That Nature" на "All Or Nothing". Что же, Джо сам имел смелость в названии в двух словах обрисовать ситуацию, относительно значения этого релиза в его карьере. Здесь уже так: Pun или пропал. Пять лет прошло со дня безвременной кончины Big Punьа, с тех пор Джо так и не смог превзойти успех своего соратника, нестабильность мешала ему полноправно считаться одним из фаворитов рэп-игры. "All Or Nothing" по идее должен был исправить все ошибки "Loyalty". К созданию альбома привлечены такие мастера битмейкинга как Скотт Сторч, Just Blaze, Swizz Beatz, Timbaland, Cool & Dre. Гостевые участия Lil Jon, Nelly, Eminem, R.Kelly, Ma $ e, Дженифер Лопез обещали сделать альбом горячим. В конце концов на диск вошел трек "My FoFo", в ответ дис на 50 Cent и его "Piggy Bank"; как уверяет Джо, он сделал это только по просьбе его сына Райана. В целом план был неплох, но на практике выигрышная схема не сработала. Fat Joe снова не смог убедить слушателей отдать ему предпочтение. Хиты "So Much More" и "Get It Poppin" при участии Nelly не спасли альбом от провала.


1.7. The Elephant in the Room (2008)

2. Terror Squad

Встреча Fat Joe и Big Pun, перерастает в нечто большее, чем простая сотрудничество, друг в друге они находят много общего, отныне они связаны, словно родные братья. 1998 год был весьма успешен для обоих. Первенец Big Punьа "Capital Punishment" стал первым в истории мультиплатиновым альбомом для латиноамериканских рэп-исполнителей и был номинирован на Грэмми. Что примечательно, исполнительным продюсером был не кто иной, как Fat Joe. Fat Joe и Big Pun все в том же году принимают совместное решение о создании группы, состоящей сплошь из латиноамериканцев. В состав помимо них вошли Armageddon, Prospect, Cuban Link и Triple Seis. Сборная команда Латинской Америки была названа Terror Squad (первоначально так называлась граффити-команда, в составе которой творил Joey Crack). Тем же временем Fat Joe занимается делами как настоящий бизнесмен. На пару с Big Greg он встает во главе Mystic Entertainment, нового подразделения Atlantic. Также рэппер отмечается тем, что открывает магазин одежды "Fat Joe's Halftime", парикмахерскую и даже собственную модную линию FJ560. Дебют Джо на Atlantic под названием "Don Cartagena" удостоился золота по результатам продаж. В принципе ничего удивительного, если посмотреть на список гостей. Кроме обязательного присутствия Big Pun и свежеиспеченных участников Terror Squad, здесь значатся Puff Daddy, Nas, Raekwon, Jadakiss, а также Noreaga и участники Bone Thugs-N-Harmony. Fat Joe параллельно начинает принимать участие в киносъемках. Год удался, но жизнь, как известно, состоит из черных и белых полос, взлеты чередуются с падениями.


3. RIP Big-L & Big Pun

Единственной утешительной новостью в следующем году стал неплохой дебют альбома Terror Squad с одноименным названием. В целом же 1999 год был омрачен убийством Big L, талантливого двадцатичетырехлетний рэппера, что заслужил огромное уважение в андеграундных кругах, члена DITC Ветераны DITC собрались, чтобы выступить на концерте, посвященном памяти Big L, эта запись поступил в продажу в том же году, в следующем же году они разродились полноценным альбомом. Но год 2000 примечателен не этим. 7 февраля 2000 на двадцать девятом году жизни трагически скончался от сердечного приступа Big Pun. Группа Terror Squad не вынесла этой проверки на прочность, ее покинули Triple Seis и Cuban Link. С последним у Fat Joe отношения стали особенно напряженными, Cuban Link, протеже Big Punьа, открыто обвинял Fat Joe, в том, что тот не дает ему шанса проявить себя. Говорят, что они до сих пор испытывают сильную взаимную неприязнь, а в 2003 году в Майами между ними дело даже дошло до драки. Еще одним ударом для Джо стала потеря деда и сестры.


4. Сотрудничество с Jadakiss и Ja Rule

Конец 2004 года принес Fat Joe еще один хит, "New York", - совместный трек с Jadakiss и Ja Rule с альбома "RULE" (напоминает "JOSE", не так) последнего. Скандальная песня втянула Joey в биф с непредсказуемым 50 Cent, по не зависящим от самого Джо обстоятельствам, и чуть не втянула в биф с Роем Джонсом Младшим, экс-чемпионом мира по боксу, из-за фразы "Even Roy Jones was forced to lean back" в куплете Joey, что намекала на то, как Джонс бесславно лишился своего титула.

5. Споры по

5.1. Cuban Link

7 февраля 2000 на двадцать девятом году жизни трагически скончался от сердечного приступа Big Pun. Группа Terror Squad не вынесла этой проверки на прочность, ее покинули Triple Seis и Cuban Link. С последним у Fat Joe отношения стали особенно напряженными, Cuban Link, протеже Big Punьа, открыто обвинял Fat Joe, в том, что тот не дает ему шанса проявить себя. Говорят, что они до сих пор испытывают сильную взаимную неприязнь, а в 2003 году в Майами между ними дело даже дошло до драки

5.2. 50 Cent

Перед выпуском альбома The Massacre, 50 Cent записал песню "Piggy Bank". После дисив с реперами, в частности Fat Joe, Nas, и Jadakiss. Fat Joe ответил песней, "My Fo, Fo", обвинив 50 центов употреблением стероидов, скрывая в его доме, и будучи ревнивым к The Game. А биф начался из-за того что Fat Joe зачитал в треке "New York" вместе с врагом 50 Сента Ja Rule, и будущим его врагом, через ту же песню Jadakiss. Сказав такое "Друг моего врага, мой враг", и Биф продолжается до теперь.

Затем 2005 MTV Video Music Awards пока Фэт Джо читал трек в стиле регатон вместе с Daddy Yankee, Джо говорил непристойности в адрес G-Unit. Вскоре после того как МТВ закончился 50 Сент направился в сторону Жирного Джо, на сцену, Джо начал убегать.

А в сентябре 2007 года, на ТВ BET в программе Rap City, 50 Сент снова критиковал Жирного Джо, который ответил в начале января 2008 года, в той же программе, что критик 50 Сента была нисенитнецею, и он хотел повторно ввести раннишу уособицю трек 50 Cent "Piggy Bank"

А недавно в интернет был залит дисс от группы G-Unit под названием I'm Leaving где участники Lloyd Banks и Tony Yayo, вместе с генералом 50 Сентом дисять Фет Джо.


6. Дискография

  • "Represent" (1993)
  • "Jealous One's Envy" (1995)
  • "Don Cartagena" (1998)
  • "Jealous Ones Still Envy (JOSE)" (2001)
  • "Loyalty" (2002)
  • "All Or Nothing" (2005)
  • "Me, Myself & I" (2006)
  • "The Elephant In The Room" (2008)
  • "Jealous Ones Still Envy 2 (JOSE 2)" (2009)