Надо Знать

добавить знаний



IBM System/360



План:


Введение

IBM System/360

System/360 - серия компьютеров, запущена в производство компанией IBM 7 апреля 1964 года. К этому времени каждая вычислительная машина IBM требовала специализированного программного обеспечения (ПО). Новая же линейка изделий представляла собой совместимы между собой компьютеры, которые могли использовать общее ПО. Затраты на разработку System/360 составили 5 миллиардов долларов (по современному курсу это более 30 млрд. дол.), Но полностью окупили себя, - благодаря унифицированности компьютеров IBM стала мировым лидером индустрии в следующие 30 лет.

Многое из того, что заложено в System/360, стало фундаментальной базой для развития компьютеров на последующие десятилетия. Это разнообразные аппаратные и программные технологии, а прежде всего - программная совместимость в рамках всего семейства компьютеров - от самого младшего до самого старшего. Сегодня трудно представить себе, но к System/360 каждый компьютер был уникальный, имел отличную даже от других изделий той же компании архитектуру, поэтому такая естественная ныне вещь, как перенос программ, была невозможна. Можно представить себе трудозатраты, связанные с вынужденным перепрограммированием, когда возникала необходимость перехода на новую модель, и то, как бизнес стремился избавиться от этой рутинной процедуры.

Идею создания семейства состоит из программно совместимых и родственных архитектуры моделей, предложил не ученый и не инженер, а представитель отдела продаж IBM Дональд Спаулинг. Он был не только выдающимся продавцом компьютеров, но и близким соратником будущего президента IBM Винсента Лирсона. По всей видимости, поэтому идея и получила положительную оценку на уровне топ-менеджмента корпорации. Но и в самой IBM инерция была велика. Для того чтобы развернуть этот огромный корабль, сломать устоявшиеся традиции, был нужен человек необычайной воли и настойчивости, способен пойти против мнения большинства коллег. И такой человек оказался в нужном месте и в нужное время. Это был Роберт Эванс, доказавший ранее свою невероятную способность реализовывать самые ответственные проекты, его усилиями были внедрены компьютеры в Военно-морском флоте и в Агентстве национальной безопасности США, он курировал самые секретные разработки IBM.

IBM System/360-20 (без передней панели), с IBM 2560 MFCM (многофункциональная карточная машина)
IBM System/360 Model 30 в Музее компьютерной истории.
System/360 Model 65

В 1958 году Эванс возглавил одно из двух проектных подразделений IBM - General Product Division (GPD), которое отвечало за разработку более дешевых машин (параллельно существовало еще подразделение Data Systems Division, DSD, в ведении которого были дорогие машины). В 1961 году в DSD был подготовлен проект нового семейства компьютеров 8000-й серии, которые должны были заменить семейство 700/7000; проектом руководил Фредерик Брукс.

Первым недовольство недостаточной революционностью нового проекта и его несовместимостью с проектами GDP выразил Лирсон; была проведена административная перестройка, две команды слили вместе, и объединенный коллектив возглавил Эванс. Однако объединение было нелегким, некоторые даже называют его внутрикорпоративной войной, в которой победил Эванс. С его подачи была похоронена стоила немалых денег разработка серии 8000 и принята "новая линия продуктов" New Product Line (NPL), которая со временем трансформировалась в System/360. Число 360 символизировало готовность нового семейства ко всем возможным приложений.

Для выработки концепции NPL был создан комитет SPREAD (Systems Programming Research and Development), состоящий из 13 членов. В лучших традициях американских компаний в обстановке строгой секретности на всю осень 1961 года он уединился в одном из небольших отелей недалеко от Нью-Йорка. Скрытая работа закончилась тем, что за три дня до наступления нового 1962 комитеты предложил отчет, в котором были изложены основы NPL. В этом документе были перечислены семь основных принципов:

  • центральный процессор должен с равным успехом использоваться для научных и деловых вычислений;
  • все члены будущего семейства должны быть способны работать с одним и тем же набором периферийных устройств;
  • для центрального процессора была выбрана гибридная технология, допускала использование микросхем и навесной монтаж дискретных элементов (к тому времени уже существали микросхемы, но они еще не обладали достаточной надежностью);
  • и для научных, и для бизнес-вычислений должен использоваться один и тот же язык программирования высокого уровня;
  • между всеми членами семьи должна храниться программная совместимость;
  • адресация в семействе должна обеспечивать доступ к 16 млн. символов, а в перспективе - до 2 млрд.;
  • минимальной единицей представления данных будет 8-битовый байт.

Сначала разработку аппаратного обеспечения возглавили Фредерик Брукс и Джин Амдал (последний получил широкую известность, когда впоследствии, уйдя из IBM, наладил производство конкурирующих компьютеров, но это отдельная история). По возрасту и образованию Брукс и Амдал были представителями разных поколений, конфликт между ними был неизбежен. В какой-то момент Эвансу пришлось выбирать, и он предпочел более молодому - Амдал, возможно, руководствуясь желанием разорвать связь с разработкой семейства 8000. Однако и Брукс не остался в тени; несколько позже он сыграл выдающуюся роль в создании операционной системы OS/360. Тогда история повторилась. Коллектив, готовивший будущую операционную систему, назывался Roman, поскольку именовал свои продукты римскими цифрами I, II, III и IV, сделал четыре различных версии ОС для разных по мощности машин. Теперь уже настала очередь Брукса для резких движений, он разогнал Roman, собрал разработчиков в новую группу и уже в марте 1965 года продемонстрировал альфа-версию новой ОС.

Но кроме архитектуры и программного обеспечения нужна была элементная база. Выдающуюся роль в ее создании сыграл Эрик Блох, усилиями которого была разработана твердотельная логика и отлаженная технология выпуска микросхем. Брукс писал о нем: "Без Эрика игра была бы проиграна".

Так или иначе, все сложилось удачно. Первый промышленный образец - модель 360-40 была выпущена в апреле 1965-го, а вскоре было начато производство и других моделей. Сразу же корпорация стала получать гораздо больше заказов, чем могла сделать, так в 1965 году пришлось создать 25 тыс. новых рабочих мест. Ежемесячный выпуск компьютеров исчислялся тысячами; такого массового производства компьютеров раньше не было. Уже к 1971 году IBM смогла компенсировать те огромные расходы, которые пошли на создание System/360. Отчет SPREAD оказался практически полностью реализованным, за исключением одного пункта: PL / 1 не стал универсальным языком, в бизнесе сохранил свою позицию Кобол, а в науке - Фортран.


См.. также

Примечания

  • Emerson W. Pugh, Lyle R. Johnson, John H. Palmer, IBM's 360 and Early 370 Systems - books.google.com / books? id = MFGj_PT_clIC & printsec = frontcover & dq = IBM's 360, Cambridge: MIT Press, 1991, ISBN 0-262-16123-0. This is the definitive reference work on the early history of the S/360 and early S/370 family.
  • IBM Corp (1964). IBM System/360 Principles of Operation - bitsavers.org/pdf/ibm/360/princOps/A22-6821-0_360PrincOps.pdf. Poughkeepsie, NY: IBM Systems Reference Library, File No. S360-01, Form A22-6821-0.

Литература


Ссылки


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам