Manowar - рок-группа с США, играющая в стиле тяжелый металл.


1. Биография

Manowar входит в известных исполнителей тяжелого металла, группа никогда не имел особого коммерческого успеха (т.е. не зарабатывал больших денег). Manowar был сформирован бас-гитаристом Джой Де Майо (Joey De Maio) (ранее он играл в группе Black Sabbath) и гитаристом Россом "Боссом" (Ross The Boss), игравший до этого в Distators и Shaking Street. В первый состав входили также вокалист Эрик Адамс (Eric Adams), и барабанщик Карл Кеннеди ("Karl Kennedy"), а затем почти год его заменил Дону Гамзик (Donnie Hamzic). С самого начала группа выступала с лозунгом смерть фальшивому металла. Музыка была жесткой, мощные гитарные рифы, агрессивность аранжировки и вокала. Тексты песен это героические эпосы в стиле фэнтези, привлекало многие. Первый диск группы Battle Hymns ( 1982) был разгромлен критиками, которым не понравилась музыка и стихи, но критики отметили профессиональное исполнение вокала Адамсом. При записи этого диска в группе играл уже другой барабанщик - Скотт Коламбус (Scott Columbus), кстати имеет украинские корни. Второй диск Into Glory Ride (1983) сделал группу популярной. Группа давал много концертов, и несмотря на плохие отношения с музыкальными критиками, популярность группы стремительно росла, особенно в Европе и Англии.

Следующие два диска Hail To England ( 1984) и Sign Of The Hammer (1984) подтвердили, что группа имеет большой потенциал. В 1987 группа записала один из самых известных своих дисков Fighting The World, который стал очень успешным. Диск вышел жестким. Почти сразу после выхода диска из группы уходит Росс "Босс", и на его место был рекрутированы Дэйв Шенкли (Dave Shankle) гитарист группы Chicago. В 1988 году группа записала диск Kings Of Metal, который также стал популярным среди фанатов. В 1989 году из-за личных проблем из группы уходит Коламбус, но при этом приведя на свое место отличного барабанщика - Рино (Rhino), который обожал мощные быстрые ритмы. Его стиль игры повлиял на звучание группы, Рино обожал "дробить" по двум бочках, причем очень быстро, и его стиль игры сделал песни Manowar интереснее. На следующие два года группа затаился, и в прессе начали появляться слухи о конце "королей металла". Но в 1992 году появился диск Triumf Of Steel, который не особенно заметили критики, но он был тепло принят фанами. В общем, фаны Manowar сих пор считаются одними из самых преданных и самых отъявленных. Диск получился очень профессиональным и убойным, чем группа во многом обязан бешеном барабанщику. Заслуживает внимания его соло на барабанах в композиции Achilles, agony and ecstasy (in eight parts). Другие музыканты тоже постарались, гитары звучали прекрасно, а вокал Адамса превзошел все ожидания - он выложился на все 100%. После выхода диска группа много гастролировал. В 1996 году в группу вернулся Коламбус а позже появился диск Louder Than Hell, который доказал, что "настоящий металл" жив.


2. Состав группы

3. Дискография

год альбом англ. название фирма
1982 Battle Hymns Capitol
1983 Into Glory Ride Megaforce
1984 Hail To England MFN
1984 Sign Of The Hammer 10 Records
1987 Fighting The World Atlantic
1988 Kings Of Metal Atlantic
1992 Triumph Of Steel Atlantic
1994 Hell Of Steel (compilation) Atlantic
1996 Louder Than Hell Geffen
1997 Hell On Wheels (live - 2CD) Geffen
1999 Hell On Stage (live - 2CD) Nuclear Blast
2002 Warriors Of The World Nuclear Blast
2007 Gods of War Nuclear Blast
2009 Thunder In The Sky Nuclear Blast