Mobb Deep - американский рэп-коллектив из района Квинсбридж, Нью-Йорк. Участниками группы являются Havoc и Prodigy. Их музыка в стиле хардкор-рэп, хотя некоторые альбомы коллектива трудно отнести к этому стилю. В 1995 г. Mobb Deep записали альбом "Infamous", который стал классикой рэпа. Альбом "Hell on Earth" был записан в следующем году после "Infamous" и также стал успешным. А в 1999 году альбом "Murda Music" получил платиновый сертификат. Но после такого успеха коллектив начал выпускать альбомы, которые не понравились фанатам через гораздо менее жесткий содержание. Последняя работа "Blood Money" была выпущена на лейбле G-Unit Records. Факт перехода на лейбл 50 Cent вызвал недовольство фанатов, но альбом получился качественным и интересным, хотя и не преуспел. Ожидается еще один альбом от Mobb Deep, хотя и его судьба неизвестна из-за проблем с криминалом Prodigy.


1. Биография

Хавок и Продиджи познакомились в конце 80х, во время учебы в колледже дизайна и искусства в Нью-Йорке. Хавок писал музыку, а Продиджи сосредоточился на написании текстов. Их первым синглом следует считать трек "Cop Hell" написан в 1992 году. А в 1993 году вышел их первый (дебютный) альбом "Juvenile Hell". 1995 года был выпущен первый, по-настоящему серьезный альбом "The Infamous", который благодаря синглу "Shook Ones pt.II" и общей депрессивной тематической составляющей о жизни нью-йоркских гангстеров был признан шедевром своего жанра. После этого группа стала одним из главных представителей Восточного побережья и успела принять участие в хип-хоп войне побережья, которая закончилась в 1997 году. До этого группа успела закрепить свой успех альбомом "Hell on Earth", выпустив его в 1996 году.


2. Участие в "войне"

1996 Моб Дип вместе с другим коллективом Нью Йорке Capone-N-Noreaga записала песню "LALA", в которой они обматерили Snoop Dogg 'a - одна из легенд западного побережья. В ответ на это, другой рэппер-легенда 2Pac оскорбил Моб Дип в песне "When We Ride". На альбоме "Hell On Earth" есть ответ на это - трек под названием "Drop а Gem On Em". Победитель так и не был обнаружен в результате смерти Тупака 13го сентября 1996 года.

3. G-Unit Records

В 2005 году все хип-хоп сообщество мира было потрясено делом, которое сделал лейбл Aftermath. Он заключил контракт с Mobb Deep. Времени Infamous Records стал пидлейблом большой медиа семьи Interscope. Это позволило уже через год выпустить еще один альбом "Blood Money". Как и предыдущий 1 альбом он не оправдал пущенных на него затрат, зато стал хорошей рекламой для 50 Cent, который записался на 7 треках из 14. В знак вечной дружбы 50 сделал татуировку Mobb Deep, а Prodigy - "G-unit". На 2008 год был запланирован выход еще одного альбома группы, однако скорее всего дата будет перенесена в связи с тем, что Prodigy приговорен к тюремному сроку на 3 с половиной года за третий случай ношение оружия без соответствующего разрешения.

После того как Моб Дип подписали контракт с G-Unit Records они начали войну с врагами 50 Сента, а именно с The Game, Fat Joe, Jadakiss.


4. Дискография

  • Juvenile Hell / 4tn & Broadway / 1993
  • The Infamous / Loud / 1995
  • Hell on Earth / Loud / 1996
  • Murda Muzik / Loud / 1999
  • Infamy / Loud / 2001
  • Free Agents (The Murda Mixtape) / Landspeed / 2003
  • Amerikaz Nightmare / Jive / 2004
  • Blood Money / G-Unit / 2006
  • The Safe Is Cracked / Siccness Records / 2009

4.1. Сольные альбомы участников

  • Prodigy - HNIC / Relativity / 2000
  • Prodigy & The Alchemist - Return of the mac / Kosh / 2007
  • Havoc - Hush / Nature / 2007
  • Prodigy - HNIC Part 2 / Voxonic / 2008
  • Prodigy - Product of the 80's / Dirt Class Records / 2008
  • Havoc - Hidden Files / Koch / 2009