Статью нужно викификуваты, чтобы привести ее вид к стандартам Википедии. Пожалуйста, помогите добавлением подходящих внутренних ссылок или улучшением разметки статьи. (Сентябрь 2011)

Mott the Hoople - битанський рок-группа, образован 1969 года в Херефорде. В состав группы вошли: Мик Релфс (Mick Ralphs), 31.03.1944, Херефорд, Великобритания - гитара, вокал; Верден Оллен (Verden Allen), 26.05.1944, Херефорд, Великобритания - клавишные; Питер Оверенд Уоттс (Peter Overend Watts), 13.05.1945, Бирмингем, Великобритания - бас, вокал и Теренс Дейл "Баффин" Гриффин (Terence Dale "Buffin" Griffin), 24.10.1948, Росс на вайи, Великобритания - ударные.

Свои музыкальные карьеры эти музыканты начали еще в 1965 году, играя вместе в уэльских группах Shakedown Sound, Doc Thomas Group и Silence. Группа Silence был образован вместе с вокалистом Стэном Типпинсом, но после его выхода группа оказалась на шаг от распада. Однако, несмотря на такое положение, Мик Релфс решил отправить демо-пленку продюсеру Гаю Стивенсу, который сотрудничает с фирмой "Island Records" Стивенсу понравился запись и в начале 1969 года, музыканты перебрались в Лондон, где дали объявление в еженедельнике "Melody Maker" о поисках вокалиста. После многих прослушиваний было выбрано многообещающего вокалиста и клавишника Йена Хантера (Ian Hunter), 3.06.1946, Шревсбери, Великобритания. В июне 1969 года Гай Стивенс дал группы новое название - Mott the Hoople, которую позаимствовал из книги Уилларда Мейнуса, и вскоре группа начала записываться на фирме "Island Records".

На дебютном альбоме "Mott The Hoople" можно было почувствовать сильное влияние Боба Дилана, который больше впизнавався в "носовом" вокале Хантера и его сценическом имидже. (С кудрявыми волосами и темными очками Хантер очень напоминал Дилана 1966 года и такой имидж имел достаточно долго). В этот альбом, обложку которого иллюстрировал Эн Си Эшер, вошли, например, интересные обработки "You Really Got Me" из репертуара The Kinks и "Laugh At Me" Сонни Боно. Пластинка убедила многих критиков и слушателей, Mott the Hoople станет популярным вместе.

Однако последующие три альбома оказались лишь повторением достигнутого на дебютной пластинке, а самих музыкантов удерживала в группе только полученное ранее популярность и концертные выступления. Несмотря на участие вокалиста Стива Марриотта в записи сингла "Midnight Lady", больших хитов группы все же не удалось создать.

26 марта 1972 после выхода из состава группы Оллена, разочарованы музыканты решили вообще прекратить совместную деятельность. Изменить решение убедил Дэвид Боуи, который предложил свою помощь как продюсер, а также устроил Mott the Hoople опеку собственного менеджера Тони де Фриза. Косвенно группа заключил новое соглашение с фирмой "CBS", на которой дебютировала синглом "All The Young Dudes" авторства Дэвида Боуи. Это произведение, был впечатляющей исповедью гомосексуалиста, неожиданно принес группы большой успех, заняв третью позицию британского чарта.

Полосу успеха Mott the Hoople продолжил написан Хантером произведение "Honaloochie Boogie", однако несмотря на это 1973 Релфс решил оставить своих коллег, чтобы образовать Bad Company. После присоединения к группе бывшего клавишника The Love Affair Моргана Фишера (Morgan Fisher), 1.01.1950, Лондон, Великобритания и экс-Spooky Tooth Ейрила Бендера (Ariel Bender) Имя Лютер Гросвенор (Luther Grosvenor), 21.12.1946, Ившем, Великобритания - гитара, Mott the Hoople продолжили поставлять в британский чарт свои записи, среди которых были, например, "All The Wrom Memphis" и "Roll Away The Stone".

1974 года на место Бендера, создавший собственную формацию Widowmaker, пришел связан прежде с группой Дэвида Боуи The Spiders From Mars Мик Ронсон (Mick Ronson; 26.05.1949, Халл, Великобритания - 29.04.1993, Лондон, Великобритания) - гитара. В конце того же года было неожиданно прервано приготовления к европейскому турне группы, когда Хантер вследствие истощения попал в госпиталь. Однако состояние его здоровья оказался достаточно тяжелым, поэтому турне пришлось вообще отменить. В дальнейшем, когда появились слухи, что Хантер заключил контракт, чтобы начать сольную карьеру, в которой ему собирался помогать Ронсон, недоразумения среди музыкантов группы стали настолько серьезными, что лучший состав Mott the Hoople очень бурно прекратил свою деятельность.

После официального выхода Хантера и Ронсона, Уоттс, Гриффин и Фишер вместе с вокалистом Найджелом Бенджамином (Nigel Benjamin) и Рейем Мейджор (Ray Major) - гитара, вокал продолжили свою деятельность под названием Mott. Конце 1976 года своих коллег оставил Бенджамин и его место занял экс- Medicine Head Джон Фиддлер (John Fiddler) - вокал, гитара. В мае 1977 года квинтет взял себе название The British Lions, под которой и работал до начала 1980-х годов.


1. Дискография

  • 1969: Mott The Hoople
  • 1970: Mad Shadows
  • 1971: Wild Life
  • 1971: Brain Capers
  • 1972: All The Young Dudes
  • 1973: Mott
  • 1974: The Hoople
  • 1974: Live
  • 1976: Greatest Hits
  • 1980: Two Miles From Heaven
  • 1980: Shades Of Ian Hunter - The Ballad Of Ian Hunter & Mott The Hoople
  • 1981: All The Way From Memphis
  • 1988: The Collection
  • 1990: Walking With A Mountain (Best Of 1969-1972)
  • 1993: Mott The Hoople Featuring Steve Hyams
  • 1993: The Ballad Of Mott The Hoople - A Retrospective

1.1. Mott

  • 1975: Drive On
  • 1976: Shouting & Pointing

1.2. The British Lions

  • 1978: British Lions
  • 1980: Trouble With Women

1.3. Йен Хантер

  • 1975: Ian Hunter
  • 1976: Ail American Alien Boy
  • 1977: Overnight Angels
  • 1978: Shades Of Ian Hunter
  • 1979: You're Never Alone With A Schizophrinic
  • 1980: Welcome To The Club
  • 1981: Short Back'n'Sides
  • 1983: All The Good Ones Are Taken
  • 1989: Yo Orta (вместе с Миком Ронсон)
  • 1990: The Very Best Of Ian Hunter

1.4. Мик Ронсон

  • 1974: Slaughter On Thenth Avenue
  • 1975: Play Don't Worry

1.5. Морган Фишер

  • 1979: The Sleeper Wakes
  • 1980: A Collection Of Classic Mutans (как Hybrid Kids)
  • 1980: Claws (как Hybrid Kids)
  • 1980: Slaw Music (как Veedtharm)
  • 1980: Miniatures (как Veedtharm)
  • 1983: Seasons
  • 1984: Ivories
  • 1985: Look At Life
  • 1985: Water Music