Rainbow (Рейнбоу, укр. Радуга ) - Британский хард-рок группа, образована в мае 1975 года в Лондоне по инициативе гитариста Deep Purple Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore). Для сотрудничества Блэкмор пригласил участников американской группы Elf, а именно: Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio) - вокал; Мики Ли Соула (Mickey Lee Soule) - клавишные; Крейга Грубера (Craig Gruber) - бас и Гэри Дрисколла (Gary Driscoll) - ударные.


1. История

1.1. Предыстория

Группа Rainbow образовалась в 1975 году, когда гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор объединил творческие усилия с квартетом музыкантов из американской группы Elf, основанной Ронни Дио. Музыканты Elf и Deep Purple были знакомы с 1972, когда Роджер Гловер и Йен Пейс, побывав на концерте этой группы в одном из клубов Нью-Йорка, пришли в восторг от услышанного. Гловер и Пэйс стали продюсерами дебютного альбома Elf, а также предложили группе сыграть на разогреве у Deep Purple во время их американского тура [1]. В 1973 году Elf по совету коллег перебрались в Великобританию, где в то время функционировали лучшие студии и крупнейшие лейблы, специализирующиеся на хард-рока. Группа записала еще два альбома, вновь с Роджером Гловером в качестве продюсера.

К 1974 году Ричи Блэкмор постепенно разочаровался в Deep Purple. Причиной тому была обстановка, сложившаяся в группе; наметился в ее творчестве крен к фанка и соул обусловил нараставший разлад между Блэкмором с одной стороны и Ковердейл и Хьюзом - с другой. Гитарист Deep Purple о сложившейся ситуации говорил так:

Я не мог вынести записи еще одного альбома. Stormbringer был полной ерундой. Мы начали погружаться в эту фанк-музыку, почему я не мог помешать. Мне очень это не нравилось. И я сказал: послушайте, я ухожу, не хочу разваливать группу, но с меня хватит. Из команды мы превратились в пятерку эгоцентричным маньяков. Духовно я ушел из группы еще годом ранее [официального ухода].

- [2]

В этот альбом Ричи Блэкмор хотел включить песню Стива Хэммонда "Black Sheep of the Family", но коллеги, прежде всего, Джон Лорд и Иэн Пэйс, воспротивились этому, поскольку не хотели играть чужой материал [3]. Тогда Блэкмор решил записать эту песню со сторонними музыкантами и выпустить ее в качестве сингла.

Для записи сингла Блэкмор пригласил Ронни Джеймс Дио, Микки Ли Соул, Крейга Грабер и Гэри Дрисколл - музыкантов группы Elf, а также виолончелиста Electric Light Orchestra Хью Макдауэлла. На другую сторону сорокапятки Блэкмор планировал поместить собственную композицию. Текст для нее он, связавшись с Дио по телефону, попросил того написать уже к следующему дню. Дио справился с задачей, и композиция получила название "Sixteenth Century Greensleeves". Запись началась 12 декабря 1974 года, в свободное от концертов день в студии "Tampa Bay" под Флориде. Сингл так и не увидел свет, но Блекмору понравилось работать с этими музыкантами. Больше всего Блэкмор был доволен голосом Дио:

Когда я впервые услышал, как поет Ронни, у меня мурашки по спине забегали. Мне не нужно ничего ему объяснять. Он пел так, как было нужно.

- [4]

После этого Блэкмор предложил Дио место вокалиста в своей будущей группе. Ронни согласился, но, вместе с тем, ему не хотелось расставаться со своей группой. Тогда он убедил Блэкмора взять в группу Соула, Грабер и Дрисколл, принимавших участие в записи сингла [5]. Примечательно, что Роджер Гловер тоже предлагал Дио петь в своем проекте. Ронни сначала дал согласие, но получив приглашение от Блэкмора, изменил решение. [5]


2. Схема

3. Дискография

Ritchie Blackmore, 1997
  • 1975 : Ritchie Blackmore's Rainbow
  • 1976 : Rainbow Rising
  • 1977 : On Stage
  • 1978 : Long Live Rock & Roll
  • 1979 : Down To Earth
  • 1981 : Difficult To Cure
  • 1981 : The Best Of Rainbow
  • 1982 : Straight Between The Eyes
  • 1983 : Bent Out Of Shape
  • 1986 : Finyl Vinyl
  • 1990 : Live In Germany 1976
  • 1995 : Stranger In Us All
  • 1996 : Live In Europe
  • 1997 : Very Best Of Rainbow


Валторна Это незавершенная статья о музыкальная группа.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Ошибка цитирования: Для имеющегося тега не найдено соответствующего тега