Roshen

Кондитерская корпорация "Roshen" - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украина и Восточной Европе. Главный офис компании расположен в городе Киеве.

Название компании происходит из фамилии ее основателя - Петра Порошенко путем изъятия первого и последнего слогов.

Фабрика ROSHEN в Виннице
Киевский торт, фабрика ROSHEN
Шоколад Рошен

1. Деятельность

Roshen производит более 200 наименований конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства около 200 тысяч тонн в год (вторая пол. 2000-х гг).

Из большого ассортимента продукции корпорации известными и популярными являются торт "Киевский", конфеты "Киев Вечерний".


2. Подразделения


3. Экскурсии

Кондитерская Корпорация Roshen проводит интересные и познавательные экскурсии для детей в возрасте от 8 до 14 лет на одну из четырех кондитерских фабрик, на которых производится сладкая продукция Roshen - Киевскую, Винницкую, Кременчугский или Мариупольский. Во время экскурсии дети имеют возможность своими глазами увидеть процесс изготовления сладостей - работу новейшего оборудования и профессиональный труд мастеров-кондитеров. А после экскурсии на школьников ждет приятный сюрприз - дегустация вкусных сладостей и интересный подарок от Roshen. Маленьких винничан также приглашают к новому Детского развлекательного центра Roshen, они в интерактивной игровой форме могут пообщаться с "живым" роботом стать зрителями 4D кинотеатр и открыть секреты своих любимых сладостей. Все экскурсии бесплатные.


4. Критика

В мае 2012 года кондитерская корпорация Рошен изменила украиноязычные надписи на обертках части кондитерских изделий на российские. Этот шаг был замечен блоггерами в ноябре и вызвал бурную дискуссию, критику, и протесты в украиноязычной сегменте Интернета и в социальных сетях [1] [2]. Президент корпорации Вячеслав Москалевский объяснил такой шаг компании жесткой ситуацией на внешних рынках и необходимостью для выживания компании [3] [4]. Однако основатель компании Петр Порошенко на совете директоров корпорации Roshen убедил менеджеров, "украинские товары на украинском рынке должны быть на украинском языке" [5].

По состоянию на январь 2013, некоторые обертки печатаются украинский, а некоторые - на русском. Есть обещание Порошенко была выполнена лишь частично.


Примечания