Статью нужно викификуваты, чтобы привести ее вид к стандартам Википедии. Пожалуйста, помогите добавлением подходящих внутренних ссылок или улучшением разметки статьи. (Сентябрь 2011)

Small Faces - британская группа, образована в июне 1965 года в Лондоне. В первый состав группы входили: Стив Марриотт (Steve Marriott, 30 января 1947, Лондон, Великобритания - 20 апреля 1991, Аркеден, Великобритания) - вокал, гитара; Джимми Уинстон (Jimmy Winston), настоящее имя Джеймс Ленгуиз (James Langwith, 20 апреля 1945, Лондон, Великобритания) - орган, фортепиано; Ронни "Плонк" Лейн (Ronnie "Plonk" Lane, 1 апреля 1946, Лондон, Великобритания) - вокал, бас и Кенни Джонс (Kenny Jones, 16 сентября 1948, Лондон, Великобритания) - ударные.

В начале своей карьеры группа заключил соглашение с фирмой Дона Ардека "Contemporary Records", а лицензию на издание пластинок выкупила фирма "Decca". Для первого сингла группы была отобрана композиция Йена Семуелла "Whatcha Gonna Do About It?", Опирающейся на тему большого хита Саломона Берка "Everybody Needs Somebody То Love". Этому сингла удалось войти в британский Тор 20. В октябре 1965 года Уинстона заменил Йен Маклейган (Ian McLagan, 12 мая 1945, Хаунслоу, Великобритания), который был членом формации Boz & The Boz People. В отличие от дебютного сингла, следующем "И Got Mine" не удалось попасть в топ-листе. Дон Арден решил ангажировать известных композиторов Кенни Линча и Морта Шумана, которые написали для группы легкий хит "Sha-La-La-La-Lee", поднявшийся в первую тройку британского чарта. Собственная композиция Марриотта и Лейна "Hey Girl" закрепила позицию The Small Faces, а очередной сингл "All Or Nothing" стал лучшим хитом группы и снискал себе звание классики британского белого соула второй половины шестидесятых годов. Полный жизни произведение "My Mind's Eye" продемонстрировал изменение стиля, что было следствием конфликта группы с фирмой.

В начале 1967 года группа все же решил свои проблемы с менеджером, однако после того, как Марриотт оскорбил продюсера найпрестижиишого телевизионного шоу "Top Of The Pops", группа лишили права выступления в этой передаче. Последние два сингла для фирмы "Decca" - "И Cant Make It" и "Patterns" - остались без особого внимания. Между тем группа сменила нескольких менеджеров, окончательно заключив соглашение с менеджером The Rolling Stones и одновременно владельцем фирмы "Immediate" Эндрю Олдхэм и пережила стилистическую метаморфозу, став квази-психоделийною формацией. Насыщенный наркотическими видениями произведение "Here Comes The Nice" был предшественником экспериментального, несколько пародийного сингла "Itchycoo Park". После получения статуса завсегдатая Тор 10, группа вернулся к старому блюзового звучания песней "Tin Soldier", в которой дополнительную вокальную партию исполнила темнокожая певица Пи Пи Арнольд. В очередном хите "Lazy Sunday" чувствовалось эхо идеологии хиппи. Также в этом же стиле был выдержан альбом "Ogden's Nut Gone Flake", который взлетел на вершину чарта и получил несколько значительных наград за новаторский проект обложки.

До своего последнего сингла The Small Faces включили два произведения: "The Universal", который стал хитом, и "Afterglow Of Your Love". Летом 1969 года Марриотт присоединился к группе Питера Фрэмптон The Herd, который после реформирования состав сменил название на Humble Pie. Позже группа Smal Faces распался, однако вскоре вернулся под названием The Faces.

Успех в семидесятых годах переизданных синглов "Itchycoo Park" и "Lazy Sunday" побудили Марриотта, Джонса, Маклейгана и Рика Уиллса (Rick Wills) - бас, собраться снова и в июне 1976 года группа под старым названием The Small Faces возобновил деятельность и записал несколько альбомов. 1977 года к группе присоединился Джимми Маккулоч (Jimmy McCuloch), однако после того, как в мае 1978 года Джонс принял предложение сотрудничать с The Who, группа прекратила свое существование. Рики Уиллс стал членом The Foreigner, а Марриотт начал выступать в лондонских пабах. К сожалению, сольные работы Марриотта не вернули ему удачи (1991 года он погиб во время пожара в собственном доме). Ронни Лейн 1982 года заболел рассеянным склерозом, болезнью, которая не излечивается. 1986 года его приятели Эрик Клэптон, Джефф Бек, Джимми Пейдж, Джо Кокер, Стив Винвуд, Кенни Джонс и Пол Роджерс организовали серию концертов, которые посвятили лейн, а доходы от них перечислили в фонд "Action Research Into Mutiple Sclerosis".


1. Дискография

  • 1966: The Small Faces
  • 1967: From The Beginning
  • 1967: Small Faces
  • 1968: There Are But Four Small Faces
  • 1968: Odgen's Nut Gone Flake
  • 1969: The Autumn Stone
  • 1972: Early Faces
  • 1977: Rock Roots: The Smal Faces Singles Again
  • 1977: Playmates
  • 1977: The Small Faces Greatest Hits 1978: 78 In The Shade
  • 1980: For Your Delight
  • 1990: The Ultimate Collection
  • 1990: The Singles A's & B's

1.1. Стив Марриотт

  • 1976: Marriott
  • 1984: Packet Of Three
  • 1989: Thirty Seconds To Midnight

1.2. Йен Маклейган (Ian McLagan)

  • 1979: Troublemaker
  • 1981: Bump In The City

1.3. Ронни Лейн

  • 1974: Anymore For Anymore (вместе с собственной группой Slim Chance)
  • 1975: Ronnie Lane & Slim Chance (вместе с собственной группой Slim Chance)
  • 1976: One For The Road (вместе с собственной группой Slim Chance)
  • 1976: Mahoney's Last Stand (вместе с Ронни Вудом)
  • 1977: Rough Mix (вместе с Летом Тауншенд)
  • 1980: See Me
  • 1990: Ronni Lane