Television - американская рок-группа.

Образован в начале 1970-х годов в Нью-Йорке под названием The Neon Boys. В состав группы вошли: Том Верлейн (Tom Verlaine), настоящее имя Томас Миллер (Thomas Miller; 13 декабря 1949, Моунт Моррис, Нью Джерси, США) - вокал, гитара; Ричард Хелл (Richard Hell), настоящее имя Ричард Майерс (Richard Myers; 2 октября 1949, Лексингтон, Кентукки, США) - бас и Билл Фикка (Bill Ficca) - ударные.

После присоединения в декабре 1973 года в состав группы гитариста Ричарда Ллойда (Richard Lloyd), группа взяла себе название Television, а 1974 года заключил соглашение на постоянные выступления с нью-йоркским "СВ GB's" - кузницей американской новой волны. В июне 1975 года в результате недоразумений Верлейна с Хелли последний оставил Television. Басист вскоре появился в группе The Heartbreakers, а на его место подыскали Фреда Смита (Fred Smith) с Blondie.

Первые записи Television, которые делали с помощью Брайна Ино и Аллена Лейниера с Blue Oyster Cult (в роли продюсеров) для фирм "Island" и "Arista", так и не увидели свет, потому что Верлейну не нравились музыкальные концепции этих продюсеров. Дебютный сингл группы "Little Johnny Jewel" появился в октябре 1975 года на собственной фирме менеджера Television Teppi Орна "Ork Records". Этот суровый, однако интересная запись заинтересовал руководство фирмы "Elektra". Вследствие этого 1977 появился альбом "Marquee Moon". Большинство записей для этой пластинки делались в течение одного дня (в ноябре 1976 года), что позволило сохранить спонтанную атмосферу концертных выступлений. Верлейн с невротическим болью в голосе пел о отчаянные мытарства человека, находящегося под впечатлением от джунглей большого города. Фоном для этих откровенных рассказов была беспокойная, часто импровизированная музыка, которая достигала корнями в психоделию. В США пластинка не имела особого успеха, однако в Великобритании она была признана одним из интересных дебютных альбомов в истории рока. Группы предсказывали длительную карьеру, однако очередной альбом хоть и был тщательно выполнен, не имел силы и выразительности предыдущего. В августе 1978 года дав прощальный концерт в "Bottom Line Club", музыканты решили разойтись собственными путями. Верлейн и Ллойд с разным успехом продолжили музыкальные карьеры как солисты.

Однако 1990 года Верлейн, Ллойд, Смит и Фикка возобновили деятельность группы. Сначала концертную, а в следующем году и студийную, начав работу над альбомом для фирмы "Capitol". 1992 года Television выступили на фестивале в Гластобери. Новый альбом группы под простым названием "Television" не очень заинтересовал молодых слушателей и в начале 1993 года музыканты вновь расстались.


1. Дискография

  • 1977: Marquee Moon
  • 1978: Adventure
  • 1982: The Blow Up!
  • 1992: Television

1.1. Tom Verlaine

  • 1979: Tom Verlaine
  • 1981: Dreamtime
  • 1982: Words From The Front
  • 1984: Cover
  • 1987: Flash Light
  • 1990: The Wonder
  • 1992: Warm & Cool
  • 1996: The Miller's Tale - Tom Verlain Anthology.

1.2. Richard Lloyd

  • 1979: Alchemy
  • 1986: Fields Of Fire
  • 1987: Real Time

1.3. Richard Hell

  • 1977: Blank Generation (с собственной группой Richard Hell & The Blank Generation)
  • 1982: Destiny Street (с собственной группой Richard Hell & The Blank Generation)
  • 1984: RIP