The Shadows ( укр. Тени ) - Британский рок-н-ролльный инструментальный ансамбль, Образован в мае 1958 года в Лондоне в результате преобразования группы The Five Chesternuts в The Drifters, а затем окончательно в The Shadows (июль 1959 года).


1. Состав

В первый состав группы входили:

  1. Генк Марвин (Hank B.Marvin), настоящее имя Брайн Рэнкин (Brain Rankin), 28.10.1941, Ньюкастл, Великобритания - гитара, фортепиано, вокал;
  2. Брюс Уэлч (Bruce Welch), настоящая фамилия Криппс (Cripps), 2.11.1939, Бонор Регис, Великобритания - гитара;
  3. Теренс "Джет" Харрис (Terence "Jet" Harris), 6.07.1939, Лондон, Великобритания - бас
  4. Тони Миэн (Tony Meehan), настоящее имя Даниэль (Daniel), 2.03.1942, Лондон, Великобритания - ударные.

2. История

Еще под названием The Drifters группа акомпонував Клиффу Ричарду. После выхода первого сингла Ричарда группа заключил самостоятельную соглашение с представителем фирмы "Columbia" Норри Пейратором. После двух синглов, которые были выданы под старым названием The Drifters, появился их вокальное произведение "Saturday Dance". Все эти работы не принесли группе успеха, однако обратной пунктом в карьере The Shadows стало знакомство и сотрудничество с композитором Джерри Лорденом, который подарил им произведение "Apache". Этот инструментальная запись оказался большим хитом и оккупировал первое место британского чарта на шесть недель, а во многих музыкальных анкетах был провозглашен синглом года. Таким образом The Shadows укрепили свои позиции на музыкальном рынке, косвенно вытолкнув с вершины чарта песню Ричарда "Please Don't Tease".

Последующие годы принесли The Shadows серию хит-синглов, среди которых были: "FBI", "The Frightened City", "The Savage" и "Guitar Tango". Все они вошли в первую десятку, как и следующие: "Kon Tiki", "Wonderful Land", "Dance On" и "Foot Tapper". Однако, несмотря на большой успех, в составе группы все же произошли изменения. В октябре 1961 года Миэн заменил Брайн Беннетт (Brian Bennett), 9 февраля 1940, Лондон, Великобритания, а в апреле 1962 года Харрис - Брайн "Лайкорис" локинг (Brian "Licorice" Locking). Этот последний через год уступил место Джону Ростиллу (John Rostill), 16 июня 1942, Бирмингем, Великобритания - 26 ноября 1973, Редлетт, Великобритания. Что интересно: вскоре записи Харриса и Миэн начали конкурировать на топ-листах с произведениями The Shadows. Например, к первому месту поднялась их совместная работа - сингл "Diamonds".

В 1963-1964 годах The Shadows снова записали несколько удачных композиций: "Atlantis", "Geronimo", "Theme For Young Lovers" и "The Raise & Fall Flingel Bunt", однако постепенно расцвет мерсибиту начал оттеснять их произведения. Тогда группа принял участие в нескольких фильмах с участием Клиффа Ричарда, а также выступила в лондонском мюзикле "Alladin & His Wonderful Lamp", из которого происходит их хит "Genie With The Light Brown Lamp". Март 1965 популярность группы начала спадать и именно в этот период появились два маловдалих синглы "The Next Time I See Mary Ann" и "Don't Make My Baby Blue". Реализован позже фильм и некоторые другие артистические проекты также не принесли признание.

1968 года The Shadows публично заявили о намерении прекратить деятельность и в следующем году после проведенного турне Японией в составе: Марвин, Ростилл, Беннетт и Ален Хоукшоу (Alen Hawkshaw) - фортепиано, группа распалась. Позже Марвин реализовал несколько сольных работ, а также вместе с Уэлчем и Джоном Фаррар создал формацию Marvin, Welch & Farrar, которая играла в стиле Crosby, Stills & Nash. Начало семидесятых годов принес бывшим членам The Shadows и приятное, и трагическое. Марвин поступил в общины "Свидетелей Иеговы", Уэлч был бурный роман с певицей Оливией Ньютон-Джон, а Ростилл 26 ноября 1973 во время игры на гитаре был смертельно поражен электрическим током.

1973 года к трио Марвин, Уэлч и Фаррар присоединился Беннетт и группа со старым названием The Shadows вернулся с альбомом "Rockin 'With Curly Leads", на котором продюсером и бас-гитаристом был Алан Тарные (Alan Tarney). Группа также дал много удачных концертов. В 1975 музыкантам даже было предложено представлять Великобританию на конкурсе "Евровидение", где их произведение "Let Me Be The One" занял второе место и позволил группы после многолетнего перерыва войти в британский Тор 20.

1976 года группу покинул форро, а вскоре к The Shadows присоединились Алан Джонс (Alan Jones) - бас и Клифф Холл (Cliff Hall) - клавишные. Большой успех их компиляции "20 Golden Greats" вызвал новую волну популярности The Shadows, a в 1978 году, после почти десятилетнего отсутствия в первой десятке, группа возвращается туда с произведением "Don't Cry For Me Argentina". Через несколько месяцев этот успех повторила композиция "Theme From The Deer Hunter (Cavatina)". The Shadows продолжали проводить регулярные турне и выпустили несколько дежурных компиляций. 1983 года в свой ​​двадцатипятилетний юбилей группа получила награду " Ivora Novello ".


3. Дискография

  • 1961: The Shadows
  • 1962: Out Of The Shadows
  • 1963: Greatest Hits
  • 1964: Dance With The Shadows
  • 1965: The Sound Of The Shadows
  • 1965: More Hits
  • 1966: Shadow Music
  • 1967: Jigsaw
  • 1967: From Hank, Bruce, Brian & John
  • 1968: Established
  • 1958 Somethin 'Else Shades Of Rock
  • 1973: Rockirr With Curly Leads
  • 1975: Scees Appeal
  • 1975: Live At The Paris Olympia
  • 1976: The Shadows Rarities
  • 1977: 20 Golden Greats
  • 1977: Tasty
  • 1978: Thank You Very Much
  • 1979: String Of Hits
  • 1980: Another String Of Hits
  • 1980: Change Of Address
  • 1981: Hits Right Up Your Street
  • 1982: Life In The Jungle - Live At Abbey Road
  • 1983: XXV
  • 1984: The Shadows 'Vocals
  • 1984: Guardian Angel
  • 1986: Moonlight Shadows
  • 1987: Simply Shadows
  • 1988: EP Collection
  • 1989: Steppin 'To The Shadows
  • 1989: At Their Very Best
  • 1990: The Original Chart Hits 1960-1980
  • 1990: Reflection
  • 1991: Themes & Dreams
  • 1993: Shadows In The Night

3.1. Marvin, Welch & Farrar

  • 1971: Marvin, Welch & Farrar
  • 1971: Second Opinion

3.2. Hank Marvin

  • 1969: Hank Marvin
  • 1973: Marvin & Farrar (вместе с Джоном Фаррар)
  • 1977: The Hank Marvin Guitar Syndicate
  • 1982: Words & Music
  • 1983: All Alone With Friends
  • 1988: Would You Believe It ... Plus

3.3. Jet Harris

  • 1976: Remembering ... Jet Harris

3.4. Brian Bennett

  • 1967: Change Of Direction
  • 1969: The Illustrated London Noise
  • 1977: Rock Dreams
  • 1978: Voyage

Источники