"The Wailers" - американский рок-группа из города Тахом, штат Вашингтон, часто считается первым гаражной группой. Пять синглов и один альбом, выпущенные в 1959-1960 годах сделали группу популярными артистами местной сцены. Среди самых известных записей этой группы - кавер-версия рок-н-ролла Ричарда Берри ( 1955) "Louie Louie" и сингл "Dirty Robber", которые повлияли на развитие музыкального стиля в 60-х годах.


1. История

Группу основано в августе 1958 гитаристом и басистом, будущим лидером коллектива Джоном Грик ( англ. John Greek ). Их музыка была основана на рок-н-роли и серф-рок стиле. Kрим стандартного состава в группе важны саксофон и орган. В конечном итоге они одними из первых начали играть напористy, грязную, важкy, нарочито "любительскую" форму рок-н-ролла, из-за которой их (в частности, благодаря синглу "Dirty Robber") считают одной из первых гаражных групп 60-х гг В середине-конце 60-х группа испытывала влияние фолк-рока и психоделического рока, заметного, например, в синглi "Hang Up" (1965).

В 1961 "The Wailers" записали кавер-версию рок-н-ролла Ричарда Берри 1955 г. "Louie Louie", вдохновил на запись этой забытой песни других музыкантов; благодаря записанной в 1963 г. кавер-версии "The Kingsmen" песня стала чрезвычайно популярной в гаражных групп и стала в итоге одной из наиболее часто исполняемых песен в рок-музыке.

В 1965 г. The Wailers участвовали в записи дебютного альбома "Here Are The Sonics" группы "The Sonics" - одной из крупнейших групп гаражного рока. На альбоме была записана кавер-версия "Dirty Robber". Ранее "The Wailers" помогли "The Sonics" подписать контракт с лейблом "Etiquette", на котором в 1965 г. вышел их совместный сингл "Don't Believe In Christmas / Christmas Spirit". В 1998 г. был выпущен сингл двумя с версиями "Louie Louie", записанными "The Sonics" и "The Wailers".

Гитарист "The Wailers" Нил Андерсон сейчас играет в джаз-группы "Pearl Django".


2. Состав

2.1. Оригинальный состав (с августа 1958 г.)

  • Джон Грик ( англ. John Greek ) - Ритм-гитара, бас-гитара, Корнет, труба
  • Ричард Денжел ( англ. Richard Dangel ) - Гитара
  • Майк Барка ( англ. Mike Burk ) - Ударные
  • Марк Маруш ( англ. Mark Marush ) - Саксофон
  • Кент Моррилл ( англ. Kent Morrill ) - Клавишные

2.2. Другие участники

  • Гейл Харрисон ( англ. Gail (Gayle) Harris ) - Вокал (приглашенный музыкант, начало августа 1959 г.)
  • Рокини "Роббин Робертс ( англ. Rockin 'Robbin Roberts ) - Вокал (приглашенный музыкант, конец августа 1959 г.)
  • Гэри Февьер ( англ. Gary Favier ) - Вокал (октябрь 1958-июнь 1959)
  • Джон "Бак" Ормсби ( англ. John "Buck" Orsmby ) - Бас-гитара (с апреля 1960)
  • Рон Гарднер ( англ. Ron Gardner ) - Вокал, клавишные, саксофон (1960-е)
  • Нил Андерсон ( англ. Neil Anderson ) - Гитара
  • Джон Хэнфорд ( англ. John Hanford ) - Гитара
  • Дэйв Роланд ( англ. Dave Roland ) - Ударные
  • Дэнни Уивер ( англ. Denny Weaver ) - Гитара

3. Дискография

3.1. LP

  • The Fabulous Wailers (1959)
  • The Fabouls Wailers At The Castle (концертный, 1962)
  • Wailers & Company (1963)
  • Wailers! Wailers Everywhere! (1965)
  • Outburst! (1966)
  • Out Of Out Tree (1966)
  • Walk Thru This People (1968)

3.2. Сборки

  • Tall Cool One (1964)
  • Fabulous Wailers, The Boys From Tacoma: Anthology 1961-1969 (1993)
  • Livewire! (1998)
  • Original Golden Crest Masters (1998)

3.3. Синглы (избранное)

  • Dirty Robber (1959)
  • Louie Louie / Mary Ann (1961)
  • Seattle / Partytime USA (1963)
  • Back to You / You Weren't Using Your Head (1965)
  • Dirty Robber / Hang Up (1965)
  • Out of Our Tree / I Got Me (1965)
  • Don't Believe In Christmas (The Sonics) / Christmas Spirit (The Wailers) (1965)
  • It's You Alone / Tears (1966)
  • Think Kindly Baby / End of the Summer (1966)
  • You Won't Lead Me On / Tears (Don't Have to Fall) (1966)
  • I'm Determined / I Don't Want to Follow You (1967)
  • You Can't Fly / Thinking Out ​​Loud (1968)
  • Louie Louie (The Sonics) / Louie Louie (The Wailers) (1998)


Валторна Это незавершенная статья о музыкальная группа.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.