Надо Знать

добавить знаний



"Самоликвидация" Украинской греко-католической церкви



Ликвидация украинской греко-католической церкви - ряд действий советской власти с целью ликвидации Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на Западной Украины. Апогеем борьбы с духовенством стало принято 8 марта 1946 года вынужденное решение УГКЦ о "самоликвидации" и присоединения к "Всеруськои Православной Церкви".


История

Еще 1838 года правительство Российской империи ликвидировал униатскую церковь на Волыни, Равнине и Правобережье, 1875 -го - Холмщине и Подляшье.

1946 года большевистская власть поставила УГКЦ вне закона в Галиции, а 1948 -го - в Карпатской Украины.

Формальным актом ликвидации УГКЦ на Западной Украине должно стать решение Львовского собора, проходившего 8-10 марта 1946 года.

" В пятницу утром, 8 марта 1946 г., делегаты собора, подкрепившись на завтраке "100 г водки" и "200 г вина", были доставлены в собор Св. Юра, чтобы там под надежной охраной выполнить отведенную им роль в расписанном заранее до мелочей "воззьеднавчому" собрании. В 10 час. 30 мин. молебном "О призвании Святого Духа" "собор" начал свою работу. В присутствии 216 представителей от духовенства и 19 от мирян сослужили три основателя Инициативной группы: Костельник, Пельвецкий и Мельник. "

- Писал исследователь истории Церкви Богдан Боцюркив.

Председателем этой инициативной группы был отец- митрат, писатель и богослов, действительный член Научного общества им.Шевченко Гавриил Костельник, происходивший из русинов Воеводины. Как писал о. Иван Гриньох, главное внимание большевистского правительства было обращено на Костельника через его популярность среди духовенства, его ораторский талант и философское образование. Энкаведисты пытались использовать его в своих планах еще в 1940-1941 годах. Тогда они арестовали его 17-летнего сына и так шантажировали Костельника.

В начале 1946 г. большевистские спецслужбы практически ликвидировали иерархию УГКЦ в Галичине. 11 апреля 1945 года арестовали на горе Св. Юра во Львове митрополита Иосифа Слепого, епископов Никиту Будку и Николая Чарнецкого, а в Станиславу - епископов Григория Хомишина и Ивана Латишевського. Репрессированы сотни священников, несколько священников эмигрировали на Запад.

Оказывалось жесткое давление на священников, которых убеждали перейти в православие. Некоторые соглашался, чтобы спастись и не лишить своих прихожан пастырской опеки.

Окончательно процесс официальной ликвидации УГКЦ в Галичине было завершено в т. н. Львивськосму соборе 8 - 10 марта 1946 г.

В первый день собора, 8 марта 1946 года, простым голосованием, без всякого обсуждения, было утверждено постановление, основными положениями которой было:

  1. Аннулировать постановления Брестской унии с 1596 г.
  2. Оторваться от римской (папской) Церкви.
  3. Вернуться к прадедовской православной веры.
  4. Воссоединиться с "Всеруською Православной Церковью в Советском Союзе ".

Только после голосования Костельник представил собранию двух новых православных епископов Антония (Пельвецкого) и Михаила (Мельника), которых тайно рукоположили в Киеве в феврале 1946 года.

"В этот исторический эпохальный момент мы не можем не выразить Вам чувство огромной благодарности за Вашу большое дело - собрание вместе украинских земель, ибо без этого невозможно было и мечтать о ликвидации церковно-религиозного разобщения"
-С телеграммы собора к тов. Сталина.

От имени собрания телеграммы с уведомлением о "воссоединении" было отправлено Иосифу Сталину, его тогдашнему наместнику в СССР Никите Хрущеву, Константинопольскому патриарху Максиму, Московскому патриарху Алексию И.

Однако процесс фактического присоединения греко-католических приходов в Московский патриархат продолжался несколько лет:

" За время с 1946 года по август 1949 года "воссоединились" 3001 униатская приходская церковь, 1242 священники ... "

- Докладывал Иосифу Сталину председатель Совета по делам Русской православной церкви при правительстве СССР Карпов.

Итак, почти 2/3 священников не перешло на православие. Большинство из них были репрессированы. Однако даже часть тех священников, которые формально "воссоединились", оставалась одновременно с согласия Иосифа Слепого и других владык, греко-католический поп. Кроме того, в подполье действовали сотни священников, монахов и монахинь Катакомбной Церкви.

Интересно, что некоторые священники, которые были непосредственными свидетелями неудачной попытки ликвидации УГКЦ и пережили преследования и сибирские ссылки, как, например, о. Иосиф Годунько, были сдержанны в оценке деятельности Г.Костельник, считая, что это дело будущего [1].

А репрессии со стороны советской власти против УГКЦ продолжались до конца 1980-х годов. Лишь в декабре 1989 года было восстановлено легальную деятельность УГКЦ в Украине.


Примечания

  1. Олег Горняк "Мировоззрение Гавриила Костельника - идейный взрыв замедленного действия" - patriyarkhat.org.ua / ukr / archive / article; 563; 410

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам